Bibliomer 63 - Juin 2012
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Les toxines marines et d'eau douce - Nouvelles tendances concernant les aliments et la sécurité
- Evaluation de la biodisponibilité des différentes formes d'arsenic toxiques et non toxiques dans des échantillons de produits de la mer
- Prévalence et proposition pour une gestion efficace du risque ciguatera sur le marché aux poissons de Nouméa, Nouvelle-Calédonie (Pacifique Sud)
- Rapport sur les tendances et les sources des zoonoses, des agents zoonotiques et des toxi-infections alimentaires dans l'Union européenne en 2010 (Question n° EFSA-Q-2010-789)
- Avis de l'ANSES du 17 janvier 2012 relatif à la demande d'appui scientifique et technique sur la définition des produits de la pêche à maturation enzymatique auxquels s'applique un critère pour l'histamine (saisine n° 2010-SA-0261)
- Avis scientifique du Groupe sur les dangers biologiques du 8 mars 2012 relatif à l'évaluation de la sécurité et de l'efficacité du ListexTM P100 pour la décontamination de surface du poisson cru par rapport à Listeria monocytogenes (Question n° EFSA-Q-2011-00959)
- Avis scientifique des Groupes sur les dangers biologiques et sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 8 mars 2012 relatif aux critères d'hygiène minimum à appliquer à l'eau de mer propre et sur les risques de santé publique et sur l'eau de mer en bouteille destinée à l'usage domestique (Question n° EFSA-Q-2011-00274 , EFSA-Q-2011-00298)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux denrées alimentaires du 16 février 2012 sur la réévaluation des caroténoïdes mélangés (E 160a (i)) et du ß-carotène (E 160a (ii)) en tant qu'additif alimentaire (Questions n° : EFSA-Q-2011-00354, EFSA-Q-2011-00431)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux denrées alimentaires du 7 décembre 2011 sur la réévaluation du ß-apocarotenal-8' (E 160e) en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2011-00352)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux denrées alimentaires du 14 février 2012 sur l'évaluation sanitaire de l'exposition aux préparations de lutéine basée sur de nouvelles données sur les niveaux d'utilisation en lutéine (Question n° : EFSA-Q-2011-00807)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux denrées alimentaires du 15 février 2012 relatif à la réévaluation du butylhydroxytoluène (BHT) (E 321) en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2011-00344)
- Avis scientifique du Groupe sur les matériaux au contact, les enzymes, les arômes et les auxiliaires technologiques du 2 février 2012 relatif à la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée AM 01 - MAJ de 2012 (Question n°: EFSA-Q-2011-01019)
- Identification de Kudoa septempunctata comme responsable d'une nouvelle toxi-infection alimentaire au Japon suite à la consommation de cardeau hirame cru (ou cardine du Pacifique) Paralichthys olivaceus
- Biodisponibilité du mercure, du cadmium et de l'arsenic dans le sabre noir et le tourteau cuits
- Métaux toxiques (Hg, Cd et Pb) dans les produits de la mer importés en Italie : aptitude à la consommation humaine ?
- Teneurs en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) de 3 espèces de poissons pélagiques de l'océan Atlantique : comparaisons interspécifiques et inter-saisons et évaluation des risques potentiels pour la santé publique
- Composés halogénés persistants dans les environnements aquacoles du Sud de la Chine : consommation de poisson et implications sur la santé des consommateurs
- Résistance aux antibiotiques et gènes de résistance de souches d'Escherichia coli isolées de poissons et produits de la mer commerciaux
- Allergie aux crevettes chez les adultes italiens : une étude multicentrique montre une forte prévalence de sensibilité aux nouveaux allergènes de haut poids moléculaire
- Avis scientifique du Groupe sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 19 janvier 2012 relatif aux apports de référence en protéines (Question n° : EFSA-Q-2008-468)
- Valeurs nutritionnelles de quelques macroalgues des Açores
- Conséquences d'une maladie du pancréas du saumon atlantique (Salmo salar L.) sur la qualité des filets crus et fumés
- La qualité nutritionnelle et sanitaire des tourteaux cuits (Cancer pagurus)
- Effet de la température de congélation sur la couleur du saumon congelé
- La production de poisson salé dans les pays nordiques - Variation de la qualité et des caractéristiques des produits salés
- Modifications qualitatives et quantitatives des phosphates ajoutés dans la morue (Gadus morhua) durant le salage, le stockage et la réhydratation
- Différences de propriétés sensorielles, chimiques et physiques durant l'évaluation de la durée de conservation de la dorade royale sauvage et d'élevage (Sparus aurata L).
- Effets de différentes températures de stockage sur la qualité de la morue très salée (Gadus morhua)
- Développement et application d'un tableau de cotation sensorielle QIM pour l'étude de la durée de conservation de bogues (Boops boops L.) sauvages et de bogues vivants à proximité de zones aquacoles
- Niveau d'infestation d'Anisakis spp dans le chinchard (Trachurus trachurus)
- Caractérisation de la microflore d'altération de tranches de saumon cru (Salmo salar) entreposées sous vide ou sous atmosphère modifiée en combinant les méthodes conventionnelles et la PCR-TTGE
- Développement d'un système non destructif et peu onéreux de mesure de l'humidité et de la teneur en sel dans les poissons fumés
- Identification des espèces de thon par une technique PCR en temps réel
- Authentification par ADN de la chair de crabe commercialisée au Chili
- Une méthode de détection non destructive de l'ammonium comme indicateur de fraîcheur du poisson emballé : application à la morue
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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