Notice
Authentification par ADN de la chair de crabe commercialisée au Chili
Authentication of commercialized crab-meat in Chile using DNA Barcoding
Haye* P.A., Segovia N.I., Vera R., Gallardo M.d.l.Á., Gallardo-Escárate C.
*Laboratorio de Diversidad Molecular, Departamento de Biología Marina, Facultad de Ciencias del Mar & Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, Universidad Católica del Norte, Larrondo 1281, Coquimbo, Chile, Tél. : +56.51.209904 ; Fax : +56.51.209812 ; E-mail : phaye@ucn.cl
Food Control, 2012, Vol. 25 (1), p. 239-244 - Doi : 10.1016/j.foodcont.2011.10.034 - Texte en Anglais
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Les crabes sont fréquemment commercialisés après transformation donc non identifiables de visu.
L'objet de cette étude était de mettre au point une méthode moléculaire permettant l'identification d'espèce de crabe chiliens à partir d'une séquence partielle de la cytochrome oxydase I (COI). L'outil développé est basé sur l'amplification et le séquençage d'un fragment de COI, suivi d'une analyse phylogénétique.
La méthode permet de contrôler les produits commercialisés, d'authentifier les espèces protégées, de vérifier la traçabilité des lots de crabe et de mettre en place de bonnes pratiques d'étiquetage.
Les 5 principales espèces de crabe commercialisées au Chili sont : Metacarcinus edwardsii, Romaleon polyodon, Cancer porteri, Cancer plebejus, et Homalaspis plana.
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