Notice

  • Bibliomer n° : 63 - Juin 2012
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2012-5996

Remplacement partiel de l'huile de poisson par de l'huile de lin dans l'alimentation du flétan de l'Atlantique (Hippoglossus hippoglossus) : effets sur la croissance, la qualité sensorielle et nutritionnelle

Partial replacement of fish oil by flaxseed oil in Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus L.) diets: effects on growth, nutritional and sensory quality

Alves Martins D., Valente* L.M.P., Lall S.P.

* Ctr Interdisciplinar Invest Marinha & Ambiental, Rua Bragas 289, P-4050123 Oporto, Portugal ; E-mail : lvalente@icbas.up.pt

Aquaculture Nutrition, 2011, Vol. 17 (6), p. 671-684 - Doi : 10.1111/j.1365-2095.2011.00869.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Cette étude a pour but de tester de l'utilisation de l'huile de lin en remplacement partiel de l'huile de poisson dans l'alimentation de juvéniles de flétan de l'Atlantique en évaluant les effets sur la croissance ainsi que sur la qualité nutritionnelle et organoleptique du produit final.
Trois régimes alimentaires avec des taux d'azote et d'énergie identiques (520 g de protéines/kg et 25 MJ/kg) et des concentrations en huile de lin croissantes au détriment de l'huile de poisson (0, 40 et 70 %) ont été testés pendant 33 semaines sur des groupes de 61 flétans d'un poids initial de 850 g.
Le taux de croissance spécifique (0,2 % par jour), le ratio de conversion des aliments (1,2-1,3) ainsi que la rétention azotée et énergétique n'ont pas été affectés par l'incorporation d'huile de lin dans le régime. Par contre la composition en acides gras a été modifiée, les flétans nourris à l'huile de lin ont significativement des taux musculaires d'acide linoléique et a linoléique supérieurs et desteneurs en oméga 3 DHA et EPA inférieures à celles de la chair de flétans nourris à l'huile de poisson.
Le remplacement partiel de l'huile de poisson n'a pas eu d'incidence sur les caractéristiques organoleptiques des filets de flétan cuits (couleur, texture, odeur et saveur).


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