Notice

  • Bibliomer n° : 63 - Juin 2012
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2012-6057

Identification des espèces de thon par une technique PCR en temps réel

Identification of tuna species by a real-time polymerase chain reaction technique

Chuang P.S., Chen M.I., Shiao* J.C.

* Institute of Oceanography, College of Science, National Taiwan University, No. 1, Section 4, Roosevelt Road, Taipei, Taiwan 106, ROC ; Tél. : +886.2.33663227 ; Fax : +886.2.33663744 ; E-mail : jcshiao@ntu.edu.tw

Food Chemistry, 2012, Vol. 133 (3), p. 1055-1061 - Doi : 10.1016/j.foodchem.2012.01.076 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Dans cette étude, la méthode moléculaire d'identification des espèces de thon est basée sur la réaction PCR en temps réel. C'est une technologie rapide applicable aux produits en conserve. Elle est basée sur l'utilisation de sondes spécifiques TaqMan qui permet d'authentifier quatre espèces de thon : le thon obèse (Thunnus obesus), le thon rouge du Pacifique (Thunnus orientalis), le thon rouge du Sud (Thunnus maccoyii), et le thon albacore (Thunnus albacares).
Un système SYBR green a également été conçu pour améliorer l'authentification de T. obesus.
Les deux systèmes peuvent distinguer les espèces cibles des autres espèce de manière efficace et à haut débit.


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