Notice

  • Bibliomer n° : 63 - Juin 2012
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2012-6037

Identification de Kudoa septempunctata comme responsable d'une nouvelle toxi-infection alimentaire au Japon suite à la consommation de cardeau hirame cru (ou cardine du Pacifique) Paralichthys olivaceus

Identification of Kudoa septempunctata as the Causative Agent of Novel Food Poisoning Outbreaks in Japan by Consumption of is in Raw Fish

Kawai T., Sekizuka T., Yahata Y., Kuroda M., Kumeda Y., Iijima Y., Kamata Y., Sugita-Konishi Y., Ohnishi T.

Division of Bacteriology, Osaka Prefectural Institute of Public Health.

Clinical infectious diseases : an official publication of the Infectious Diseases Society of America, 2012, Vol. 54 (8), p. 1046-52 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Des toxi-infections alimentaires d'origine inconnue associées à la consommation de poisson cru ont augmenté au Japon depuis 2003. Les symptômes sont des diarrhées et vomissements 2 à 20 heures après l'ingestion du poisson.
L'étude a montré que l'espèce de poisson en cause est le cardeau hirame ou cardine du Pacifique Paralichthys olivaceus quand celui-ci est parasité par Kudoa septempunctata, une microsporidie (un parasite microscopique).
Cette étude est la première qui démontre le pouvoir pathogène des spores de Kudoa pour l'homme.


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