Notice
Teneurs en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) de 3 espèces de poissons pélagiques de l'océan Atlantique : comparaisons interspécifiques et inter-saisons et évaluation des risques potentiels pour la santé publique
Polycyclic aromatic hydrocarbon levels in three pelagic fish species from Atlantic Ocean: Inter-specific and inter-season comparisons and assessment of potential public health risks
Ramalhosa M.J., Paiga P., Morais S., Ramos S., Delerue-Matos C., Oliveira* M.B.P.P.
* Univ Porto, Fac Farm, REQUIMTE Serv Bromatol, Rua Anibal Cunha 164, P-4099030 Oporto, Portugal
Food and Chemical Toxicology, 2012, Vol. 50 (2), p. 162-167 - Doi : 10.1016/j.fct.2011.10.059 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Les concentrations de 18 hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ont été déterminées dans des échantillons de sardine, maquereau espagnol et chinchard pêchés de façon saisonnière de 2007 à 2009 dans l'océan Atlantique.
Seuls les HAP de faible poids moléculaire (naphtalène, acénaphtène, fluorène et phénanthrène) ont été détectés. Les maquereaux espagnols étaient plus contaminés que les chinchards et les sardines.
Les taux de HAP sont significativement corrélés à ceux de la matière grasse et à la saison de pêche.
La consommation de ces espèces ne présente aucun danger pour la santé publique au regard des apports en HAP.
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