Notice
Avis scientifique du Groupe sur les matériaux au contact, les enzymes, les arômes et les auxiliaires technologiques du 2 février 2012 relatif à la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée AM 01 - MAJ de 2012 (Question n°: EFSA-Q-2011-01019)
EFSA Panel on Food Contact Materials, Enzymes, Flavourings and Processing Aids (CEF); Scientific Opinion on the safety of smoke flavour Primary Product AM 01 - 2012 Update
Efsa Panel on Food Contact Materials Enzymes Flavourings Processing, Aids, (CEF)
EFSA Journal, 2012, Vol. 10(2):2580 - Doi : 10.2903/j.efsa.2012.2580 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2580.pdf
Résumé
Le produit primaire d'arôme de fumée AM01 a été évalué une première fois en 2010 (cf. notice Bibliomer n° 2010-5151). L'EFSA avait conclu à l'époque que les marges de sécurité étaient insuffisantes (un risque génotoxique ne pouvait être écarté) et que les niveaux d'utilisation proposés pouvaient poser problème. L'EFSA a reçu depuis de nouvelles données et a donc mis à jour son évaluation.
Sur la base de ces nouvelles données, le Groupe Scientifique a conclu qu'il n'y avait pas de problème concernant la génotoxicité du produit primaire. Cependant, le Groupe a conclu que les utilisations et niveaux d'utilisation du produit primaire nécessitaient toujours une plus grande marge de sécurité et que donc ils pouvaient poser problème.