Bibliomer 41 - Mars 2008
0 - Focus
1 - Production
- Cycle de vie et structure du stock du thon rouge de l'Atlantique (Thunnus thynnus)
- Déclin des populations de saumon sauvage en relation avec les parasites issus du saumon d'élevage
- Reproduction de l'huître creuse dans le Bassin d'Arcachon - Année 2007
- Nourrir le saumon d'élevage : le bio est-il meilleur ?
- Avis du Groupe Scientifique sur les risques biologiques du 6 décembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur une évaluation du risque d'encéphalopathie spongiforme transmissible par l'utilisation de globules rouges de bovin séchées par atomisation dans les aliments pour poisson, en prenant en considération un rapport de l'Association Européenne des Protéines Animales (Question n° EFSA-Q-2007-105)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 11 octobre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les espèces vectrices possibles et les stades de vie des espèces réceptives ne transmettant pas de maladies en ce qui concerne certaines maladies des poissons (Question n° EFSA-Q-2007-044)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 11 octobre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les espèces vectrices possibles et les stades de vie des espèces réceptives ne transmettant pas de maladies en ce qui concerne certaines maladies des poissons (Question n° EFSA-Q-2007-044)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 6 décembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les espèces vectrices possibles et les stades de vie des espèces réceptives ne transmettant pas de maladies en ce qui concerne certaines maladies des crustacés (Question n° EFSA-Q-2007-062)
- Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être des animaux du 6 décembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les espèces vectrices possibles et les stades de vie des espèces réceptives ne transmettant pas de maladies en ce qui concerne certaines maladies des mollusques (Question n° EFSA-Q-2007-061)
- Qualité de l'abattage et rigor mortis du turbot d'élevage (Scophthalmus maximus) ; comparaison entre différentes méthodes d'étourdissement
- Enseigner au cabillaud de bonnes habitudes alimentaires
- Filetage pré-rigor et perte en eau des filets de cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.)
- Utilisation d'eau stérile et ozonée en tant que méthode de stabilisation de la qualité du poisson frais réfrigéré
- Modélisation du refroidissement à coeur du poisson pendant le stockage en glace
2 - Transformation
- Filetage pré-rigor et saumurage du cabillaud d'élevage : influence sur la qualité et la stabilité durant l'entreposage
- Effet d'un traitement par une fumée de bois filtrée comparée à des traitements de différents mélanges gazeux sur les bactéries aérobies dans les steaks d'albacore
- Effet du stockage super réfrigéré sur la fraîcheur et le comportement au salage de filets de saumon Atlantique (Salmo salar)
- Effet d'un traitement haute pression sur la qualité de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) et de la dorade coryphène (Coryphaena hippurus)
- Modifications des propriétés physiques du gel de surimi de lieu de l'Alaska salé produit à chaud sur l'addition de gluconate associé à l'inhibition de la dénaturation de la myosine durant la pré-cuisson
- Modifications de la capacité de rétention, de la distribution en eau et de la microstructure pendant le stockage réfrigéré du saumon fumé
- Modifications physico-chimiques et texturales dans le saumon (Salmo salar) traité avec des arômes commerciaux de fumée liquide
- Effet de différents procédés de salage sur la qualité de stockage de la moule de Méditerranée (Mytilus galloprovincialis L. 1819)
- Découpe jet d'eau. La vision facilite le sur-mesure
- Emballage des produits de la mer sous atmosphère modifiée
- Effet des films comestibes fonctionnels et des hautes pressions sur la dégradation microbienne et l'oxydation de la sardine fumée à froid (Sardina pilchardus)
- Changements de qualité durant le stockage réfrigéré de filets en pré-rigor de cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.) emballés sous atmosphère modifiée selon la méthode d'emballage traditionnel sous atmosphère modifiée, avec émission de CO2, et sous vide
- Application combinée de l'emballage sous atmosphère modifiée et du stockage super réfrigéré pour augmenter la durée de conservation des filets de cabillaud frais (Gadus morhua)
- Durée de conservation de l'espadon (Xiphias gladius) de Méditerranée stocké sous différentes conditions d'emballage : caractéristiques microbiologiques, biochimiques et sensorielles
- Comparaison des durées de conservation de truites arc-en-ciel (Onchorynchus mykiss) fumées à chaud emballées sous MAP (atmosphère modifiée) ou sous vide
- Propriétés thermiques, mécaniques et d'imperméabilité à la vapeur d'eau de films de caséinate de sodium contenant des antimicrobiens et leur action d'inhibition de Listeria monocytogenes
- A la recherche de nouveaux ingrédients fonctionnels à partir des algues
- Effet de la transglutaminase et des carraghénanes sur des produits restructurés à base de poisson contenant des fibres alimentaires
- Protection de produits alimentaires traditionnels grecs à l'aide d'un extrait de plante
- Protection anti-oxydante de marc de raisin blanc sur des produits de poisson restructurés durant le stockage à l'état congelé
- Potentiel des éponges et des microalgues pour la biotechnologie marine
- Biopréservation. Une alternative au tout chimique
- Extraction enzymatique des complexes protéines-caroténoïdes issus des déchets de tête de crevette et leur utilisation comme source de caroténoïdes
- Les coproduits du saumon : une source de protéines
- Sur la route de la soie, les araignées cheminent avec les moules
- Sous-utilisation du merlu du Pacifique (Merluccius productus) dans le golfe de Californie : caractérisation de l'activité autolytique du muscle
- Traitement simultané du PVC et des déchets de coquilles d'huîtres par des procédés mécano-chimiques
3 - Qualité
- La lumière pulsée pour la décontamination des aliments : synthèse
- Avis du Groupe Scientifique sur les Contaminants de la chaîne alimentaire du 7 novembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur le chlordane en tant que substance indésirable dans l'alimentation animale (Question n° EFSA-Q-2005-181)
- Avis de l'AFSSA du 23 octobre 2007 relatif à l'établissement de teneurs maximales pertinentes en polychlorobiphényles qui ne sont pas de type dioxine (PCB " non dioxin-like ", PCB-NDL) dans divers aliments
- Avis de l'AFSSA du 31 octobre 2007 relatif à la pertinence d'établir une teneur maximale en cadmium pour les gastéropodes, les échinodermes et les tuniciers et à l'évaluation des risques sanitaires liés à des teneurs élevées en cadmium dans les bulots et les pétoncles
- Rapport sur les tendances et les sources des zoonoses, des agents zoonotiques, de la résistance antimicrobienne et des toxi-infections alimentaires dans l'Union européenne en 2006
- Avis du Groupe Scientifique sur les risques biologiques du 6 décembre 2007 relatif à une demande de la Commission de mettre à jour l'ancien avis du SCVPH sur le risque Listeria monocytogenes lié aux aliments prêts à consommer et de donner des recommandations scientifiques sur les différents niveaux de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer et le risque associé de maladie humaine (Question n° EFSA-Q-2007-064)
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 27 novembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines des coquillages - acide okadaïque et ses analogues (Question n° EFSA-Q-2006-065A)
- Risques liés au mercure pour les consommateurs de morue du Pacifique (Gadus macrocephalus) des Aléoutiennes : effets de l'âge du poisson et de la taille
- Une synthèse sur la morphologie, la caractérisation moléculaire, la morphogénèse et la pathogénèse du syndrome du virus des points blancs
- Analyse des résidus et effets de la 17alpha-méthyltestostérone sur la composition de la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss
- Incidence et sources de Listeria monocytogenes dans un atelier de fumage à chaud traditionnel de truite arc-en-ciel en Turquie
- Prévalence de Staphylococcus aureus entérotoxinogène dans les produits de la pêche et chez les employés des usines de transformation
- Les acides gras omega-3 et les bénéfices de la consommation du poisson : tout ce qui brille est-il de l'or ?
- Les modifications de la teneur en L-carnitine dans le poisson et la viande durant la cuisson à domicile
- L'effet du procédé de gravad sur la valeur nutritive de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Stabilité oxydative et détermination des caractéristiques nutritionnelles de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss L.) élevée en Valnerina
- Effet de différentes méthodes de cuisson sur l'oxydation et la composition globale et en acides gras de filets de barbe la-roche (Rhamdia quelen)
- Qualité compositionnelle et organoleptique de la dorade royale sauvage et d'élevage (Sparus aurata) et du bar (Dicentrarchus labrax) et les facteurs qui l'influencent : une synthèse
- Caractérisation des composés volatils responsables des qualités odorantes du saumon fumé (Salmo salar) et évaluation des contaminants du fumage (Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques)
- Utilisation des composés volatils pour une détection rapide des indicateurs de qualité du saumon (Salmo salar) fumé à froid
- Prédiction de l'enthalpie et de la conductivité thermique des produits congelés de viande ou de poisson à partir des données de composition
- Certification ISO 22000 - Les 8 clés de la réussite !
- La spectroscopie Raman, une technique prometteuse pour la maîtrise de la qualité de la viande et du poisson : une synthèse
- Détecter Salmonella : 5 familles de méthodes
- Aldéhydes volatils dans le poisson fumé : méthodes d'analyse, fréquence d'apparition et mécanismes de formation
- Contrôle de la fraîcheur de la dorade royale (Sparus aurata) à l'aide d'un capteur potentiométrique
- Détermination rapide de la présence d'arsenic, de sélénium, de nickel et de vanadium dans les poissons, mollusques et crustacés par spectrométrie d'absorption atomique après une extraction assistée par ultra-son
- Note de service DGAL/SDSSA/N2008-8009 du 14 janvier 2008 : " Précisions relatives aux modalités de mise en oeuvre des analyses microbiologiques de denrées alimentaires et d'exploitation des résultats "
- Note de service DGAL/SDSSA/N2008-8021 du 29 janvier 2008 : " Procédures actualisées dans le domaine des transports "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Indicateurs d'efficacité de l'utilisation de la ressource et de la performance environnementale dans les élevages de poissons et crustacés
- Lexique d'écologie, d'environnement et d'aménagement du littoral
5 - Consommation et marchés
- Compétitivité de l'industrie alimentaire européenne - Une évaluation économique et réglementaire 2007
- Analyse des débouchés potentiels pour l'ombrine tropicale sur les marchés européens : évolution des importations européennes de poissons et des conditions de la concurrence
- Perception de la qualité et des signes officiels de qualité dans le secteur alimentaire
- Consommation des produits de la pêche et de l'aquaculture. Bilan annuel 2006
- Adepale (Association Des Entreprises de Produits Alimentaires Elaborés). Chiffres Clés 2006
- Produits de la mer, le durable s'installe
- Dossier " saurisserie ". La valorisation repart de plus belle