Notice

  • Bibliomer n° : 41 - Mars 2008
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2008-4252

Comparaison des durées de conservation de truites arc-en-ciel (Onchorynchus mykiss) fumées à chaud emballées sous MAP (atmosphère modifiée) ou sous vide

Comparison of the shelf lifes of map and vacuum packaged hot smoked rainbow trout (Onchorynchus mykiss)

Cakli S.*, Kilinc B., Dincer T., Tolasa S.

* Fish Processing Technology Department, Fisheries Faculty, Ege University, Bornova/Izmir, Turkey ; Tél : +90.232.3434000/1300 ; Fax: +90.232.3747450 ; Email: sukran.cakli@ege.edu.tr

European Food Research and Technology, 2006-11-18, Vol. 224 (1), p. 19-26 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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Des filets de truite fumés emballés sous atmosphère contrôlée (60 % CO2 / 40 % N2, 50 % CO2 /50 % N2) et sous vide, sont analysés tous les jours afin de mesurer leurs qualités microbiologique, chimique et sensorielle, et d'évaluer ainsi leur durée de conservation.
Les durées de conservations observées sont respectivement de 33 jours (vide), 47 jours (AM : 40-60) et 40 jours (AM : 50-50). D'un point de vue microbiologique et sensoriel, l'emballage sous atmosphère contrôlée allonge la durée de conservation.


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