Notice

  • Bibliomer n° : 41 - Mars 2008
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 4 Innovation produits
  • Notice n° : 2008-4254

A la recherche de nouveaux ingrédients fonctionnels à partir des algues

In the search of new functional food ingredients from algae

Plaza M., Cifuentes A., Ibanez E.*

Institute of Industrial Fermentations (CSIC), Juan de la Cierva 3, 28006 Madrid, Spain ; Tél : +34.915.622900 x 388 ; Fax : +34.915.644853 ; E-mail: elena@ifi. csic.es

Trends in Food Science and Technology, 2008, Vol. 19, p. 31-39 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Analyse

Un inventaire des caractéristiques biochimiques de certaines macro-algues et de leur intérêt nutritionnel est établi par les auteurs. Les algues concernées appartiennent pour la plupart à la liste positive des algues autorisées en alimentation humaine par le Conseil supérieur d'Hygiène Publique de France soit comme légumes occasionnels ou encore comme ingrédients. Un bémol toutefois, deux espèces proposées comme source potentielle de nouveaux ingrédients fonctionnels, à savoir Sargassum vulgare et Cystoseira spp ne sont pas sur cette liste. Les perspectives de valorisation de ces algues comme source d'ingrédients à destination de l'alimentation humaine en Europe apparaît donc difficile, ce qui n'est pas discuté dans l'article.
Indépendamment de cela, les auteurs insistent sur l'intérêt de valoriser certaines espèces comme Himanthalia elongata, Undaria pinnatifida ou encore le genre Porphyra comme source d'acides gras insaturés ou de minéraux intéressants sur le plan nutritionnel (Fe, Ca, Mg) et donc pour la santé du consommateur.
Analyse réalisée par : Fleurence J. / Univ-Nantes


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango