Notice

  • Bibliomer n° : 41 - Mars 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2008-4272

Risques liés au mercure pour les consommateurs de morue du Pacifique (Gadus macrocephalus) des Aléoutiennes : effets de l'âge du poisson et de la taille

Risk to consumers from mercury in Pacific cod (Gadus macrocephalus) from the Aleutians: Fish age and size effects

Burger J.*, Gochfeld M.

* Division of Life Sciences, Rutgers University, 604 Allison Road, Piscataway, NJ 08854-8082, USA. Fax : +1732.445.5870 ; E-mail : burger@biology.rutgers.edu

Environmental Research, 2007-10, Vol. 105 (2), p. 276-284 - 0013-9351 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les teneurs en mercure mesurées sont plus importantes dans le muscle que dans le foie de la morue du pacifique. Elles sont également positivement corrélées à la taille, au poids et à l'âge du poisson ; et inversement corrélées aux teneurs en sélénium (qui aurait des effets protecteurs contre le mercure). Aucune différence significative n'a été observée entre les sexes.
4 % des échantillons avaient des concentrations en mercure supérieures à 0,5 ppm (qui est la limite maximale autorisée par la réglementation européenne).


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