Risques liés au mercure pour les consommateurs de morue du Pacifique (Gadus macrocephalus) des Aléoutiennes : effets de l'âge du poisson et de la taille
Risk to consumers from mercury in Pacific cod (Gadus macrocephalus) from the Aleutians: Fish age and size effects
Burger J.*, Gochfeld M.
* Division of Life Sciences, Rutgers University, 604 Allison Road, Piscataway, NJ 08854-8082, USA. Fax : +1732.445.5870 ; E-mail : burger@biology.rutgers.edu
Environmental Research, 2007-10, Vol. 105 (2), p. 276-284 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Les teneurs en mercure mesurées sont plus importantes dans le muscle que dans le foie de la morue du pacifique. Elles sont également positivement corrélées à la taille, au poids et à l'âge du poisson ; et inversement corrélées aux teneurs en sélénium (qui aurait des effets protecteurs contre le mercure). Aucune différence significative n'a été observée entre les sexes.
4 % des échantillons avaient des concentrations en mercure supérieures à 0,5 ppm (qui est la limite maximale autorisée par la réglementation européenne).