Notice
Propriétés thermiques, mécaniques et d'imperméabilité à la vapeur d'eau de films de caséinate de sodium contenant des antimicrobiens et leur action d'inhibition de Listeria monocytogenes
Thermal, mechanical and water vapor barrier properties of sodium caseinate films containing antimicrobials and their inhibitory action on Listeria monocytogenes
Kristo E., Koutsoumanis K.P., Biliaderis C.G.*
* Department of Food Science and Technology, Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, School of Agriculture, Aristotle University, GR-541 24 Thessaloniki, Greece ; Tél : +302310.991797 ; Fax: +302310.471257 ; E-mail : biliader@agro.auth.gr
Food Hydrocolloids, 2008-05, Vol. 22 (3), p. 373-386 - 0268-005X - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Des films anti-microbiens ont été préparés en incorporant différentes concentrations de lactate de sodium, de sorbate de potassium et de nisine dans des films de caséinate de sodium. Les propriétés thermo-mécaniques des films ont été étudiées ainsi que leurs efficacités antimicrobiennes vis à vis de Listeria monocytogenes (sur gélose contenant 3 % de sel, durant un stockage à 10°C pendant 10 jours).
Les films contenant de la nisine étaient les plus efficaces pour réduire la croissance de Listeria. L'influence sur les propriétés thermo-mécaniques est différente suivant les composés anti-microbiens incorporés, mais se caractérise souvent par une altération de ces propriétés. C'est pourquoi des connaissances sur les interactions anti-microbiens et propriétés des films sont requises pour élaborer un emballage bio-actif.
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