Notice

  • Bibliomer n° : 41 - Mars 2008
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 5 Conservation des produits frais sur le site de production
  • Notice n° : 2008-4237

Modélisation du refroidissement à coeur du poisson pendant le stockage en glace

Modelling of the internal cooling of fish during ice storage

Dilip J.*, Pankaj P.

* Central Institute of Post Harvest Engineering & Technology, Ludhiana, India

International Journal of Food Engineering, 2007, Vol. 3 (4), p. 1556-1558 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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Un modèle exponentiel, basé sur la loi de refroidissement de Newton et des propriétés thermiques de la carpe indienne (Catla catla) a été étudié au cours d'un refroidissement par glace. Le modèle permet de prédire le taux de refroidissement du poisson avec un pourcentage d'erreur de 0,74. Les propriétés thermiques (coefficient de refroidissement, coefficient de transfert de chaleur moyen en surface, résistance thermique, ...) sont étudiées en relation avec le poids des poissons.


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