Bibliomer 35 - Septembre 2006
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Evaluation des risques pour Vibrio vulnificus dans les huîtres crues
Résumé interprétatif et rapport technique
- Distribution tissulaire et effets des traitements thermiques sur le taux d'acide domoïque dans les moules, Mytilus edulis
- Formation d'histamine et d'amines biogènes dans le thon fumé à froid : une recherche sur les bactéries résistantes au froid provenant d'échantillons impliqués dans des cas d'intoxication histaminique
- Migration du bisphénol A à partir des vernis de boîtes de conserve vers un simulant d'aliment gras et vers la chair de thon
- Inhibition de la croissance de Listeria innocua par des cultures de lactobacilles produisant des substances antimicrobiennes dans du saumon fumé à froid conditionné sous vide
- Inactivation de Escherichia coli O157:H7 et Listeria monocytogenes inoculées sur des filets de saumon cru par un traitement de lumière UV pulsée
- Hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les filets de saumon Atlantique frais et fumés à froid
- Avis de l'AFSSA du 13 mars 2006 relatif à une demande d'appui scientifique et technique relative au risque sanitaire lié à la consommation de poissons pêchés dans le département du Rhône (zone du canal de Jonage) (Saisine n°2006-SA-0002)
- Avis de l'AFSSA du 18 avril 2006 relatif à l'évaluation des risques liés à la présence d'organoétains dans les aliments (Saisine n°2005-SA-0091)
- Avis de l'AFSSA du 6 juillet 2006 relatif à la consommation des poissons prédateurs pélagiques, en particulier l'espadon, à la Réunion vis-à-vis du risque sanitaire lié au méthylmercure
- Avis de l'AFSSA du 6 juillet 2006 relatif à la consommation des poissons prédateurs pélagiques, en particulier l'espadon, à la Réunion vis-à-vis du risque sanitaire lié au méthylmercure (Saisine n°2006-SA-0003)
- Rapport de l'AFSSA : " Virus transmissibles à l'homme par voie orale"
- Rapport de l'AFSSA : " Usages vétérinaires des antibiotiques, résistance bactérienne et conséquences pour la santé humaine "
- Réduction des propriétés allergéniques des allergènes de crevette (Penaeus vannamei) par des ultrasons d'intensité élevée
- Les teneurs en acides gras oméga-3 des saumons Atlantique sauvages (d'Ecosse, Irlande et Norvège) comme références pour ceux d'élevage
- Caractéristiques de la qualité du muscle et de la chair du saumon Atlantique sauvage et d'élevage
- Modifications de la couleur des filets de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss W.) ayant été alimentées avec de l'astaxanthine ou de la cantaxanthine durant l'entreposage sous atmosphère contrôlée ou modifiée
- Destruction du tissu conjonctif intramusculaire dans le cabillaud (Gadus morhua L.) et le loup tacheté (Anarhichas minor O.) liée au gaping
- Activité musculaire pre- ou post-mortem du saumon Atlantique (Salmo salar). Effet sur la rigidité cadavérique et les propriétés physiques de la chair
- Revue sur la cinétique de dégradation de l'inosine-monophosphate dans certaines espèces de poisson au cours du stockage réfrigéré
- Utilisation des amines volatiles et non volatiles pour évaluer la fraîcheur des anchois stockés en glace
- Effet de l'alpha-tocophérol sur l'oxydation de l'huile de maquereau
- L'utilisation des technologies de l'information et de la communication en tant qu'outil de gestion de la traçabilité dans les industries alimentaires
- Le point sur la détection des virus dans les aliments
- Analyse de la qualité de la chair de thon utilisant un système automatisé d'inspection de la couleur
- Développement d'une méthode pour l'identification génétique de quatre espèces d'anchois : E. encrasicolus, E. anchoita, E. ringens et E. japonicus
- Dosage du vert malachite et du vert leucomalachite dans le muscle de la carpe par chromatographie liquide avec détection dans le visible et par fluorescence
- Identification de quatre espèces de thon Thunnus par séquence de gènes du cytochrome b mitochondrial et analyse PCR-RFLP
- Identification d'espèces et analyse PCR-RFLP du gène du cytochrome b des produits de cabillaud (ordre des gadiformes)
- Document interprétatif sur la mise en oeuvre des procédures basées sur les principes HACCP, et sur la facilitation de l'application des principes HACCP pour certaines entreprises du secteur alimentaire
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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