Notice

  • Bibliomer n° : 35 - Septembre 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2006-3678

Développement d'une méthode pour l'identification génétique de quatre espèces d'anchois : E. encrasicolus, E. anchoita, E. ringens et E. japonicus

Development of a method for genetic identification of four species of anchovies: E. encrasicolus, E. anchoita, E. ringens and E. japonicus

Santaclara F.J.*, Cabado A.G., Vieites J.M.

* Area of Molecular Biology and Biotechnology, ANFACO-CECOPESCA, Vigo, 36310 Pontevedra, Spain ; E-mail : fransanta@anfaco.es

European Food Research and Technology, 2006, Vol. 223, p. 609-614 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Deux techniques d’analyse du cytochrome b (PCR-RFLP et FINS) ont été utilisées pour différencier 4 espèces d’anchois : l’anchois commun (Engraulis encrasicolus), l’anchois d’argentine (Engraulis anchoita), l’anchois du Pérou (Engraulis ringens) et l’anchois japonais (Engraulis japonicus).
D’autre part, une analyse des arbres phylogénétiques montre que les séquences de l’anchois commun se divisent en deux groupes différents. Ces résultats corroborent l’hypothèse de distinction génétique entre les anchois du large et ceux de la côte.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango