Notice

  • Bibliomer n° : 35 - Septembre 2006
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2006-3675

L'utilisation des technologies de l'information et de la communication en tant qu'outil de gestion de la traçabilité dans les industries alimentaires

The use of TIC's as a managing tool for traceability in the food industry

Pinto D.B.*, Castro I., Vicente A.A.

* Castro, Pinto et Costa Lda, Rua Hintze Ribeiro, 585 - Sala 301, 4450-692 Leca da Palmeira, Portugal ; Tél. : +351.9143.11262 ; Fax : +351.22.992.20.6 ; E-mail : danielpinto@cpc.com.pt

Food Research International, 2006, Vol. 39 (7), p. 772-781 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

L’article présente un «pack» informatique facile à utiliser, conçu pour gérer la traçabilité, et aider au contrôle qualité et à l’amélioration de la production.
Son application a été développée en langage Visual Basic sur une base de données SQL. Ses principales fonctions sont : l’enregistrement des contrôles qualité des matières premières, des produits intermédiaires et finis, la gestion des réceptions et des expéditions, l’ordonnancement des productions, l’analyse des coûts de production, de la productivité, des consommations des matières premières et des produits, la gestion de la traçabilité des produits tout au long de la chaîne alimentaire et du système HACCP. Le programme utilise aussi les navigateurs Internet courants afin de rendre l’information disponible et accessible aux utilisateurs.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango