Notice

  • Bibliomer n° : 35 - Septembre 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2006-3641

Pulvérisation de formulations à base de 4-hexylrésorcinol pour empêcher le brunissement enzymatique des langoustines (Nephrops norvegicus) pendant le stockage réfrigéré

Spraying of 4-hexylresorcinol based formulations to prevent enzymatic browning in Norway lobsters (Nephrops norvegicus) during chilled storage

Martinez-Alvarez O., Lopez-Caballero M. E. *, Montero P., Gomez-Guillen M. C.

* Instituto del Frio (CSIC), José Antonio Novais, n° 10, 28040 Madrid, Spain ; E-mail : mlopez@if.csic.es

Food Chemistry, 2007, Vol. 100 (1), p. 147-155 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


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Un traitement anti-mélanose de langoustines par pulvérisation d'hexylrésorcinol additionnés d'acides organiques et d'EDTA s'est montré plus efficace qu'une formulation commerciale de sulfite (13 %) et d'acides (citrique et ascorbique). Une formulation à 0,05 % de 4-hexylrésorcinol a permis d'éviter l'apparition de taches noirâtres durant 12 jours. Il faut toutefois noter que les teneurs résiduelles en hexylrésorcinol et sulfites n'ont pas été recherchées.


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