Notice

  • Bibliomer n° : 35 - Septembre 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2006-3638

Une nouvelle technologie de conservation du poisson par un traitement combiné de solutions de NaCL électrolysées et de composés d'huiles essentielles

A new technology for fish preservation by combined treatment with electrolyzed NaCl solutions and essential oil compounds

Mahmoud B.S.M.*, Yamazaki K., Miyashita K., Shin II., Suzuki T.

* Laboratory of Bioresources Chemistry, Graduate School of Fisheries Science, Hokkaido University, Minato, Hakodate, Japon ; Tél : +81.138.40.5565 ; Fax : +81.138.40.5573 ; E-mail : barakatsmm@yahoo.com

Food Chemistry, 2006, Vol. 99 (4), p. 656-662 - Texte en Anglais

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Résumé

Cette étude a été entreprise pour valider une nouvelle technologie associant un pré traitement avec des solutions électrolysées de sel (Na Cl) et des composés à base d’huiles essentielles, afin de prolonger la conservation des filets de carpe. Des échantillons de filets de carpe pelés ont ainsi été traités avec différentes solutions électrolysées Na Cl contenant 1 % d’huiles essentielles (0,5 % carvacol + 0,5 % thymol).
L’effet de ces traitements a été observé par un suivi analytique complet, comprenant des évaluations sensorielles, microbiologiques et chimiques. Ce suivi a été réalisé à 5 et 25°C jusqu'à la fin de vie des produits. Ce traitement réduirait de manière notoire l’oxydation des lipides et permettrait de prolonger la conservation (à 5°C) des filets de carpe de 4 à 12, voire 16 jours selon le protocole utilisé. Selon les auteurs, cette nouvelle technologie pourrait s’avérer une nouvelle alternative très crédible pour conserver les produits à température réfrigérée.
N.B. Lors des essais, les taux de sel et d’huiles essentielles dans le produit après traitement n’ont pas été déterminés.


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