Notice

  • Bibliomer n° : 35 - Septembre 2006
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2006-3646

Viande et poisson : des solutions pour optimiser le tranchage

Guillon M., Guillot D.

Process, 2006, n° 1227, p. 42-50


Résumé

Les industriels sont poussés à toujours plus d’automatisation par la recherche de gains de productivité, la baisse des prix tirés par les grandes et moyennes surfaces, le souci d’éliminer les contacts humains. Les exigences de standardisation de la grande distribution, à savoir des barquettes de tranches d’épaisseur ou de poids fixe, orientent notamment le marché des trancheurs (les plus sophistiqués permettant d’obtenir des portions à poids fixe).
Les équipements présentés par exemple au Seafood Processing Europe (SPE) de Bruxelles permettent de réaliser de plus en plus d’opérations automatiques sur les lignes : filetage automatique sur mesure, meilleur calibrage, détection d’arêtes ...


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