Bibliomer 21 - Mars 2003
0 - Focus
1 - Production
- Le lieu jaune (Pollachius pollachius). Biologie, pêche, marché et potentiel aquacole
- Estimation de l'abondance de la sardine commune Strangomera bentincki et de l'anchois Engraulis ringens dans la zone méridionale-centrale au large du Chili (34-40°S)
- Systèmes d'élevage des poissons plats en Atlantique
- Synthèse. Rapport entre la densité de stockage et le bien être chez la truite arc-en-ciel d'élevage
- Tendances technologiques actuelles et futures pour l'élevage de la dorade et du bar
- Les huiles de hareng ou les huiles d'anchois pour alimenter le saumon
- L'impact de l'apport alimentaire de différentes sources de lipides sur la croissance, la digestibilité lipidique, la composition tissulaire en acides gras et l'histologie chez la truite arc-en-ciel, Oncorhynchus mykiss
- L'effet d'un exercice soutenu sur la structure du muscle blanc et sur la qualité de la chair du cabillaud d'élevage (Gadus morhua L.)
- Le défi de l'élevage du flet en Asie
- Débat autour des poissons OGM
- L'aquaculture joue la transparence
Une démarche de développement durable
2 - Transformation
- Effet des conditions de congélation et de stockage sur la cristallisation de la glace dans le turbot (Scophthalmus maximus) et sur sa teneur en eau. Evaluation de la congélation sous différentes pressions et par air pulsé
- Influence des carraghénates et de l'alginate sur les propriétés du traitement combiné pression/température des gels de poisson haché
- Influence des antioxydants, du citrate et des cryoprotecteurs sur la dénaturation des protéines et la texture du cabillaud congelé (Gadus morhua)
- Récupération par nanofiltration et osmose inverse des arômes marins provenant de l'eau de cuisson des produits de la mer
- Une revue des traitements technologiques non thermiques appliqués aux produits alimentaires : champs électriques pulsés, hautes pressions, irradiation et ultrasons
- La congélation en phase pre-rigor des filets de saumon Atlantique
- L'effet de la méthode d'abattage sur la qualité des anguilles (Anguilla anguilla L.) crues et fumées
- Concentration et désalinisation de la gélatine de poisson par procédés d'ultrafiltration et diafiltration continue
- Potentiel antioxydant des polysaccharides sulfatés de l'algue brune alimentaire Fucus vesiculosus
- Effets combinés du conditionnement en atmosphère modifiée et de l'acide laurique sur la stabilité des produits à base de poissons précuits lors de l'entreposage réfrigéré
- Effet de l'atmosphère modifiée contenant du C02/02 sur la crevette rose profonde (Parapenaeus longirostris) emballée
- Production d'hydrolysats de déchets de thon par une préparation commerciale à base de protéase neutre
- Une méthode simple pour l'isolation de la masse des protoplastes des espèces Monostroma, Enteromorpha, et Ulva (Chlorophyta, Ulvales)
- Making the most of fish catches
- Avis n° 2002-149 : "Incorporation de benzoate de sodium dans le tarama"
3 - Qualité
- Listeria monocytogenes : une bactérie responsable d'infections graves mais adulée des biologistes cellulaires
- Bactéries d'altération du poisson - problèmes et solutions
- La microbiologie du saumon fumé à froid : aspects hygiéniques et qualité
- Technologie de préparation du saumon fumé : incidence du froid sur le développement microbien
- Mise au point d'un traitement vapeur pour éliminer Listeria monocytogenes du saumon royal du Pacifique (Oncorhynchus tshawytscha)
- Utilisation potentielle des staphylocoques comme indicateurs d'une contamination après traitement thermique des poissons fumés à chaud
- Répartition géographique de l'infection par les larves d'Anisakis simplex et de Contracaecum osculatum (Nématodes, Anisakidae) dans les stocks de lieu de l'Alaska Theragra chalcogramma au large de Hokkaido, Japon
- Résidus de méthylmercure et de mercure total dans le thon de la Méditerranée
- Une collagénase de 24kDa de Gymnorhynchus gigas provoque une hyperactivité de l'ileum du rat et est un signal des réponses humorales chez la souris ayant précédemment ingéré une dose d'extrait de ce parasite
- Les fibres des algues alimentaires : structure chimique, propriétés physicochimiques et effets sur le métabolisme du cholestérol
- Le saumon Atlantique (Salmo salar L.) en tant que matière première pour l'industrie du fumage. II : Influence des diverses méthodes de fumage sur les pertes en éléments nutritifs et sur l'oxydation des lipides
- Propriétés rhéologiques des gélatines de poissons
- Développement d'un plan QIM (méthode d'indice de qualité) pour du saumon Atlantique d'élevage (Salmo salar)
- Effet d'un régime alimentaire à base d'huile de poisson ou d'huile de soja sur la capacité de rétention d'eau et de lipides, sur la texture et sur le profil d'acides gras de saumons Atlantiques fumés
- Application de l'analyse multivariée sur des mesures sensorielles et instrumentales de la fraîcheur du bar (Dicentrarchus labrax) au cours d'un entreposage réfrigéré
- La méthode d'abattage et l'alimentation supplémentée en acétate d'alpha tocophéryl affecte la rigor mortis et la durée de vie des filets de turbot Scophthalmus maximus L.
- Composition en acides gras du caviar d'esturgeon de différentes espèces : comparaison entre les origines sauvage et d'élevage
- Evaluation sensorielle du sar tambour d'élevage (Diplodus puntazzo)
- Influence des constituants biochimiques du muscle sur la texture de la chair de la sériole d'élevage (Seriola quinqueradiata) en différents points de son anatomie
- Grâce à ses atouts, la gélatine revient en force
- Microflore de la daurade (Sparus aurata) stockée en glace. Effet du lavage
- L'Outil de Prévision de l'Altération des produits de la mer - Développement et distribution d'un logiciel appliqué à un produit spécifique
- Test en comète de l'ADN - Une évaluation pour identifier le traitement d'irradiation sur les viandes et les produits de la mer
- La détection de l'altération génétique et l’identification des espèces de saumon argenté du Pacifique (coho) (Oncorhynchus kisutch) : une étude collaborative
- Evaluation de la fraîcheur des filets de cabillaud décongelés et réfrigérés emballés sous atmosphère modifiée en utilisant la spectroscopie proche infrarouge
- Une nouvelle méthode PCR pour caractériser la fraîcheur du poisson
- Extraction accélérée par solvant suivie de chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse pour le dosage du 4-t-octylphénol, des 4-nonylphénols et du bisphénol A dans le foie de poisson
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- Les exportateurs norvégiens cherchent une solution à la crise
- Pays-baltes et Pologne : les industries de transformation des produits de la mer
- Production, marchés et industrialisation de Sardina pilchardus et des espèces analogues dans le monde
- L'élevage du saumon : un exemple d'aquaculture pour le marché de masse
- L’élevage du thon rouge en Méditerranée
- Monde : le marché du saumon, 2ème partie
- Valorisation : la clé pour faire évoluer le marché des produits de la mer
- Tilapia : poisson et volaille ?
- Comprendre la relation entre l'âge du consommateur et la consommation de produits de la mer : rôle des préférences, de l'implication dans la santé et de la facilité de préparation
- L'économie des produits aquatiques surgelés en France