Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Mars 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2003-2127

Les fibres des algues alimentaires : structure chimique, propriétés physicochimiques et effets sur le métabolisme du cholestérol

Dietary fibre from edible seaweeds : chemical structure, physicochemical properties and effects on cholesterol metabolism

Jimenez-Escrig A., Sanchez-Muniz F.J.*

* Departemento de Nutricion y Bromatologia 1 (Nutricion), Section Lipidos, Facultad de Farmacia, Universidad Complutense, 28040 Madrid, Espagne ; Tél : 34-91.3941828/34-91-3941910 ; Fax : 34-91.3941732 ; E-mail : frasan@eucmax.sim.ucm.es

Nutrition Research, 2000, Vol. 4 20, p. 585-598 - Texte en Anglais


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Les fibres constituent un élément majeur de la composition des algues (25 à 75% du poids sec), parmi lesquelles les fibres solubles sont majoritaires. Utilisés comme agents texturants dans l’industrie alimentaire, les polysaccharides algaux pourraient l’être aussi pour leurs propriétés nutritionnelles. En particulier, les polysaccharides viscosifiants comme les alginates et les carraghénanes, ont montré des effets de diminution du cholestérol sérique chez le rat. A l’heure où les aliments-santé sont en plein essor, les fibres algales ont des atouts nutritionnels à valoriser.


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