Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Mars 2003
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2003-2114

Effet de l'atmosphère modifiée contenant du C02/02 sur la crevette rose profonde (Parapenaeus longirostris) emballée

Effect of C02/02 containing modified atmospheres on packed deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris)

Lopez-Caballero M.E., Gonçalves A., Nunes M.E.*

* Instituto de Investigaçao das Pescas e do Mar, IPIMAR, Av. Brasilia, 1449-006 Lisboa, Portugal ; E-mail : mlnunes@ipimar.pt

European Food Research and Technology, 2002, Vol. 214, p. 192-197 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

L'objectif de cette étude est d'analyser l'effet de deux mélanges gazeux, contenant respectivement 40% CO2 / 30% O2 / 30%N2 et 45% CO2 / 5% O2 /50% N2, sur la flore microbienne et sur les mesures biochimiques relatives à des crevettes réfrigérées. L'emballage sous atmosphère modifiée retarde la croissance des microorganismes et diminue les valeurs de TMA et d'ABVT et ce comparativement à une présentation sous emballage classique ou sous glace. Il faut toutefois noter une augmentation de la production d'amines biogènes durant le stockage des crevettes sous ces deux atmosphères modifiées.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango