Notice
Effet de l'atmosphère modifiée contenant du C02/02 sur la crevette rose profonde (Parapenaeus longirostris) emballée
Effect of C02/02 containing modified atmospheres on packed deepwater pink shrimp (Parapenaeus longirostris)
Lopez-Caballero M.E., Gonçalves A., Nunes M.E.*
* Instituto de Investigaçao das Pescas e do Mar, IPIMAR, Av. Brasilia, 1449-006 Lisboa, Portugal ; E-mail : mlnunes@ipimar.pt
European Food Research and Technology, 2002, Vol. 214, p. 192-197 - Texte en Anglais
à commander à : INIST-CNRS
Résumé
L'objectif de cette étude est d'analyser l'effet de deux mélanges gazeux, contenant respectivement 40% CO2 / 30% O2 / 30%N2 et 45% CO2 / 5% O2 /50% N2, sur la flore microbienne et sur les mesures biochimiques relatives à des crevettes réfrigérées. L'emballage sous atmosphère modifiée retarde la croissance des microorganismes et diminue les valeurs de TMA et d'ABVT et ce comparativement à une présentation sous emballage classique ou sous glace. Il faut toutefois noter une augmentation de la production d'amines biogènes durant le stockage des crevettes sous ces deux atmosphères modifiées.