Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Mars 2003
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2003-2108

Une revue des traitements technologiques non thermiques appliqués aux produits alimentaires : champs électriques pulsés, hautes pressions, irradiation et ultrasons

Update on nonthermal food processing technologies : pulsed electric field, high hydrostatic pressure, irradiation and ultrasound

Barbosa-Canovas G.V.*, Rodriguez J.J.

* Biological Systems Engineering, Washington State University, Pullman WA, Etats-Unis

Food Australia, 2002, Vol. 11 54, p. 513-520 - Texte en Anglais


Résumé

Traditionnellement, les aliments ont été préservés par l’utilisation de la chaleur (stérilisation, pasteurisation et blanchiment), par l’utilisation d’additifs antimicrobiens ou par le changement des conditions environnementales des microorganismes tels que le pH (fermentation), l’activité de l’eau (concentration, déshydratation), ou par la température (réfrigération ou concentration). La chaleur est de loin la technique la plus utilisée pour l’inactivation microbienne. Cet article passe en revue 4 nouvelles technologies non-thermiques (champs électriques pulsés, hautes pressions, irradiation et ultrasons). Il décrit succintement les mécanismes d’inactivation microbienne et leurs interactions avec différents produits alimentaires.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango