Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Mars 2003
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2003-2164

Avis n° 2002-149 : "Incorporation de benzoate de sodium dans le tarama"

Bulletin d'Information et de Documentation (DGCCRF) - B.I.D., 2002-11, Vol. 10-11, Centre National de Formation, Documentation et Coopération Internationale de la DGCCRF, p. 5


Résumé

Cet avis indique que le tarama qui y est décrit répond à la définition de " produits de poisson en semi-conserve, y compris à base d'œufs de poissons ".
Il peut donc contenir, dans la limite de 2000 mg/kg, des benzoates, seuls ou en mélange avec des sorbates, conformément à l'annexe III C 1ère partie de l'arrêté du 2 octobre 1997 modifié.
Dans l'hypothèse où il serait fait référence sur l'étiquetage à la conformité à la norme AFNOR V45-072 (norme relative au tarama), l'emploi des benzoates n'est pas autorisé, car la norme AFNOR ne prévoit l'emploi que de trois colorants.
Cet avis indique également que l'utilisation du terme " frais " ne pourra être admise pour ce produit, puisqu'il s'agit d'une semi-conserve.


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