Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Mars 2003
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2003-2097

Tendances technologiques actuelles et futures pour l'élevage de la dorade et du bar

Current and future technological trends of european seabass-seabream culture

Theodorou J.A.

Federation of Greek Maricultures, 1 Skra srt. Kallithea, GR 176 73 Athens, Greece and Technogical Educational Institute of Epirus, Dept of Aquaculture and Fisheries, Igoumenitsa, Greece ; Tél : +30.1.953.1030 ; E-mail : fgm@ath.forthnet.gr

Reviews in Fisheries Science, 2002, Vol. 3-4 10, p. 529-543 - Texte en Anglais


Résumé

La production européenne de bar et de dorade est une activité industrielle qui est actuellement en phase de maturité de son évolution. Les marges de rentabilité ont été considérablement réduites, et le prix de sortie des fermes est passé de 14 € / kg en 1989 à 4,56 € / kg en 2000. Des stratégies aquacoles nouvelles ont été mises en place, aboutissant à des économies d'échelle, la diversification des espèces élevées, et l'amélioration de la qualité des produits. La production devrait augmenter de 20% dans les 10 ans à venir pendant que les coûts de production devraient baisser de plus de 5% par an. Ceci devrait être possible grâce à une meilleure utilisation des moyens de production (alimentation larvaire artificielle, sélection) ainsi que par une amélioration continue de l'alimentation et des techniques d'élevage.


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