Bibliomer 52 - Juillet 2010
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Les toxines marines
- Un bactériophage réduit significativement la croissance de Listeria monocytogenes sur des filets de saumon cru
- Biopréservation, par des bactéries lactiques, du bar commun (Dicentrarchus labrax) réfrigéré et emballé sous vide
- Inactivation des virus dans les aliments : une synthèse des technologies traditionnelles et nouvelles
- Effets de la température, du chlore et des acides sur la survie de souches de Listeria et de Salmonella présentes sur la carapace des crevettes crues et dans la chair de crevettes cuites
- Rapport scientifique du 28 février 2010 sur les résultats de la surveillance des niveaux de dioxines dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (Question n° : EFSA-Q-2009-00869)
- Avis Scientifique du Groupe sur les dangers biologiques du 11 mars 2010 relatif à l'évaluation du risque associé aux parasites dans les produits de la pêche (Question nº: EFSA-Q-2009-00516)
- Avis Scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire et du Groupe sur les matériaux au contact, enzymes, arômes et auxiliaires technologiques du 18 mars 2010 relatif à la mélamine dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (Question n°: EFSA-Q-2009-00234)
- Rapport 2008 sur les résultats de la surveillance des résidus de médicaments vétérinaires et autres substances dans les aliments d'origine animale dans les Etats membres (Question nº: EFSA-Q-2009-00845)
- Avis Scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 18 mars 2010 relatif au plomb dans les denrées alimentaires (Question nº: EFSA-Q-2007-137)
- Déclaration de l'EFSA du 26 avril 2010 sur les risques possibles pour la santé publique et animale à partir de la contamination de la chaîne alimentaire suite au nuage de cendres dû à l'éruption du volcan islandais Eyjafjallajökull (Question nº: EFSA-Q-2010-00793)
- Avis de l'AFSSA du 22 mars 2010 relatif à l'interprétation sanitaire des résultats d'analyses en dioxines et PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eaux du bassin Adour-Garonne dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB
- Avis de l'AFSSA du 26 mars 2010 relatif à une demande d'appui scientifique et technique sur la contamination en dioxines et PCB des denrées animales et d'origine animale françaises
- Avis de l'AFSSA du 18 février 2010 relatif aux niveaux de contamination en cadmium (Cd) dans les diverses fractions comestibles des crustacés de grande taille
- Contamination des organismes marins du littoral français par le cadmium : évaluation et gestion du risque
- Evaluation de la concentration en cadmium d'un poisson pélagique commun, Sardinella aurita, dans la baie d'Oran
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 10 février 2010 relatif à l'utilisation d'extraits d'origan et de mélisse en tant qu'additif alimentaire suite à la demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2009-00376)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux denrées alimentaires du 10 mars 2010 sur la réévaluation du Brun FK (E 154) en tant qu'additif alimentaire suite à la demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2008-243)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux denrées alimentaires du 10 mars 2010 sur la réévaluation du Brun HT (E 155) en tant qu'additif alimentaire (Question nº: EFSA-Q-2008-244)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux denrées alimentaires du 11 mars 2010 sur la réévaluation du Noir brillant BN (E 151) en tant qu'additif alimentaire suite à la demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2008-241)
- Avis de l'AFSSA du 28 janvier 2010 relatif à l'interprétation des résultats de la campagne 2008 de surveillance du chlordécone dans les produits de la pêche. Complément du 9 février 2010 à l'avis de l'AFSSA relatif à l'interprétation des résultats de la campagne 2008 de surveillance du chlordécone dans les produits de la pêche
- Le mercure en Guyane française : synthèse des études d'imprégnation et d'impact sanitaires menées de 1994 à 2005
- Effet du type de poisson et de la nature de l'huile sur la cuisson en friture et la qualité nutritionnelle du produit
- Propriétés nutritionnelles et chimiques du sébaste du Pacifique (Sebastes alutus), poisson entier et coproduits
- Influence de la saison sur la teneur en lipides et le profil en acides gras des filets et coproduits de la thonine commune Euthynnus alletteratus
- Avis de l'AFSSA du 1er mars 2010 relatif à l'actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras
- Avis n° 67 du CNA : Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires " hard discount " et " premiers prix " : état des lieux et perspectives
- Évaluation de la qualité de la crevette tropicale tigrée d'élevage (Penaeus monodon) dans la chaîne d'approvisionnement : évaluation organoleptique
- Qualité des produits selon le système d'élevage : intensif / semi intensif / extensif / intégré ; espèce modèle, la daurade
- Caractéristiques sensorielles de différents types de morue (élevage/sauvage et durée/conditions de stockage)
- Etude des caractéristiques des composés volatils des produits de la mer (crabe, crevette, coquillage) pendant le stockage et son utilisation potentielle pour l'évaluation de la fraîcheur (microextraction / chromatographie en phase gazeuse / spectrométrie de masse)
- Analyse des composés volatils comme indicateurs possibles d'altération de la chair du crabe bleu (Callinectes sapidus) par chromatographie en phase gazeuse / spectrométrie de masse
- L'azote basique volatil total (ABVT) n'est pas un bon indicateur de la durée de conservation de la truite arc-en-ciel éviscérée conditionnée sous différentes atmosphères modifiées
- Dermatites eczématiformes et métiers de bouche
- Identification des fraudes commerciales liées au tétraodon par analyse PCR-RFLP d'un fragment du cytochrome b
- Détection des principaux pathogènes alimentaires des produits de la mer et de leurs environnements (ou écosystèmes)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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