Notice

  • Bibliomer n° : 52 - Juillet 2010
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 2 Offre marchés
  • Notice n° : 2010-5299

Conseil spécialisé Mer (Présentation et communiqué de presse) . Conjoncture internationale fin 2009 ; Ventes déclarées en halles à marée ; Consommation des ménages à leur domicile ; Focus espèces : le saumon

FranceAgriMer

Power point, format pdf, 2010-03-31 - 37 p.

Adresse internet : http://www.franceagrimer.fr/PDF/Communique_presse/peche/10-04/Marches-monde-France-310310.pdf


Résumé

Parmi les points présentés lors du conseil spécialisé Mer de FranceAgriMer, étaient les suivants :
Consommation des ménages en 2009
Les quantités de poissons frais consommés ont augmenté de 3 % (le frais pré-emballé seul de 8 %). 1,5 fois plus de noix de Saint-Jacques fraîches ont été vendues.
Les principaux poissons frais consommés par ordre décroissant sont : le saumon, le cabillaud, le lieu noir, la dorade...
En ce qui concerne les produits de la mer transformés, les produits traiteurs réfrigérés poursuivent leur croissance (+ 7 % en volume, dont + 13 % pour les crevettes et gambas cuites). Par contre, les produits surgelés reculent en 2009 (- 5 % en volume), avec une légère hausse du prix (+ 2 %).
" Focus saumon "
En 2008, la production mondiale de saumon s'élevait à 2,4 Mt dont 1,4 M provenant de l'aquaculture.
La production de saumon atlantique de l'Union européenne est de 150 000 t, issue principalement des élevages du Royaume Uni. Pour faire face à la demande toujours plus importante, les importations européennes s'élèvent à 600 000 t de saumon (poids net).
La France est le 1er marché européen du saumon avec 165 000 t de consommation apparente (en poids vif). Son principal fournisseur est la Norvège (~60 % des importations). La France exporte 25 000 t de saumons transformés congelés ou fumés surtout vers la Belgique et l'Italie.
46 % des ménages français achètent du saumon frais, 72 % du saumon fumé et 25 % du congelé. Le taux de pénétration du saumon dans les ménages français est donc très important.
Les prix du saumon ont fortement augmenté en début d'année en raison des maladies touchant les fermes chiliennes qui ont entraîné une baisse de production. En 2009, le prix moyen du saumon frais pour les ménages était de 11,6 euros/kg.


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