Notice
Dermatites eczématiformes et métiers de bouche
Géraut * Christian, Cleenewerk M.B., Jelen G., Géraut L., Tripodi D.
* CHU, Bâtiment " le Tourville ", 5, rue du Professeur Y. Bocquien, 44093 Nantes cedex 1, France E-mail : christian.geraut@univ-nantes.fr
Revue Française d'Allergologie, 2010, Vol. 50, p. 109-123 - DOI : 10.1016/j.reval.2010.01.011
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Résumé
Les dermatites inflammatoires de contact sont fréquentes dans les métiers de bouche (boulangers, pâtissiers, cuisiniers, bouchers, charcutiers et traiteurs, restaurateurs, abattoirs et industrie agro-alimentaire) dues non seulement aux végétaux (farines, fruits et légumes), mais aussi aux protéines d'origine animale, aux additifs alimentaires, aux boissons et aux épices.
L'utilisation de produits de nettoyage ou de désinfection de plus en plus puissants pour satisfaire aux obligations de propreté et de stérilisation dans les métiers de bouche est à l'origine de nombreuses dermatites eczématiformes professionnelles que des mesures de prévention simples peuvent éviter.
N.B. La présente publication traite de l'ensemble des productions alimentaires entraînant des dermatites. Un document spécifique aux produits de la mer a été préparé pour Bibliomer.
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