Notice

  • Bibliomer n° : 52 - Juillet 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2010-5277

Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux denrées alimentaires du 10 mars 2010 sur la réévaluation du Brun HT (E 155) en tant qu'additif alimentaire (Question nº: EFSA-Q-2008-244)

EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources (ANS); Scientific Opinion on the re-evaluation of Brown HT (E 155) as a food additive

EFSA Journal, 2010, Vol. 8(4):1536, p. 1-32 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/scdocs/doc/1536.pdf


Référence bibliographique enrichie

Le colorant brun HT (E 155) est autorisé dans certains produits de la pêche : pâtes de poisson et de crustacés, crustacés précuits, substituts de saumon, surimi, oeufs de poisson et poisson fumé. Le Groupe scientifique a diminué la dose journalière admissible (DJA) à 1,5 mg/kg de poids corporel/j.
Le Groupe a constaté qu'un dépassement de la DJA du E 155 pouvait avoir lieu pour les adultes et enfants consommant régulièrement de grandes quantités d'aliments contenant ce colorant, notamment boissons gazeuses, produits de boulangerie et confiseries.


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