Notice

  • Bibliomer n° : 52 - Juillet 2010
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2010-5251

Antimicrobiens naturels dans les emballages innovants et assurant la sécurité : le projet NAFISPACK

Natural antimicrobials for innovative and safe packaging: NAFISPACK project

Aucejo S., Fernandez C., Bermudez J.M.

Food Science and Technology Journal, 2010, Vol. 24 (1), p. 38-40 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Le programme NAFISPACK est un projet d'étude de développement de solutions d'emballages innovantes pour une sélection de produits : poulet et poissons frais, végétaux faiblement transformés. Il a pour objectif d'améliorer la durée de conservation des produits périssables (développement d'un emballage antimicrobien, intelligent et sûr) et de développer des méthodologies d'évaluation des substances susceptibles de migrer dans les aliments.
Le développement d'un matériau d'emballage antimicrobien comporte 7 étapes :
- la recherche de substances antimicrobiennes,
- le développement de matériaux actifs,
- la préparation de matériaux d'emballage,
- le test des matériaux,
- la définition des paramètres de qualité pour le contrôle des aliments,
- le développement d'une solution d'emballage intelligent,
- et l'évaluation du recyclage dans le cadre du développement durable.
Ce projet européen d'une durée de 3 ans a débuté en novembre 2008, son avancement est consultable sur Internet : www.nafispack.com


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango