Bibliomer 22 - Juin 2003
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Réaction des larves d’Anisakis à la congélation
- Implications pour la sécurité alimentaire de la répartition des azaspiracides dans les compartiments tissulaires des coquilles Saint-Jacques (Pecten maximus)
- Survie des microorganismes générateurs d’amines lors du stockage en glace du poisson et de la crevette
- Evaluation des conséquences sur la santé de l'homme de la présence de contaminants dans les produits de la mer
- Concentrations d'arsenic, de cadmium, de mercure et de plomb dans l'alimentation et estimation de la consommation quotidienne par les enfants, adolescents, adultes, et personnes âgées en Catalogne, Espagne
- Effet d'un régime supplémenté en conserve de sardine sur la fraction lipidique du plasma humain et les érythrocytes
- Identification et origine des composés présents dans l'arôme de l'huître crue (Crassostrea gigas)
- Qualité alimentaire du poisson - Une synthèse
- Comparaison entre profils sensoriels et profils de chromatographie en phase gazeuse pour les arômes de calmar, crevette et saint-jacques cuits, à l’aide d’un plan factoriel complet
- Diagramme d’état de la chair de thon : courbe de congélation et transition vitreuse
- La question de la transition vitreuse à haute ou basse température dans le poisson congelé. Elaboration du diagramme d’état supplémenté pour le muscle du thon par calorimétrie différentielle de balayage
- Détermination de la durée de conservation de la sardine marinée (Sardina pilchardus) entreposée à 4 °C
- Caractéristiques de la filière pêche européenne, bonnes pratiques de fabrication et besoins d'information sur la qualité
- Tracefish : le développement d'un système de traçabilité pour l'industrie de la pêche
- Labels et contrôles de qualité pour le poisson : partir du bon pied
- Comment structurer les connaissances sur la qualité du poisson
- Qualité du poisson de la capture aux consommateurs - Etiquetage, suivi et traçabilité
- Les produits à marque distributeurs : enquête sur leur qualité
- Estimation par une méthode non destructrice de la teneur en eau et en chlorure de sodium du saumon atlantique (Salmo salar) fumé à froid
- Développement d'une méthode rapide basée sur la spectroscopie à fluorescence frontale pour le contrôle de la fraîcheur du poisson
- Evaluation de méthodes pour déterminer la fréquence des hématomes dans le saumon Atlantique fumé et effet de la méthode de saignée sur leur importance
- Spectroscopie visible - Evaluation du temps de stockage de la morue glacée et du merlu congelé
- Identification d'espèces de poissons transformés en farine
- Estimation de la qualité des huiles végétales comestibles utilisées comme liquide de couverture du thon en boîte
- Avis n° 42 du Conseil national de l'alimentation sur la pertinence d'un inventaire des dangers et d'une échelle objective des risques dans le domaine de l'alimentation
- Avis de l'administration n° 2002-179 : " Protection de l'appellation " Parmesan "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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