Notice
Survie des microorganismes générateurs d’amines lors du stockage en glace du poisson et de la crevette
Survival of amine-forming bacteria during the ice storage of fish and shrimp
Lakshmanan R., Jeya-Shakila R., Jeyasekaran G.
Department of Fishery Processing and Technology, Fisheries College and Research Institute, Tamil Nadu Veterinary and Animal Sciences University, Tuticorin 628 008, Tamilnadu, Inde ; Fax : + 91.461.340401/340574 ; E-mail : jerosh@vsnl.com
Food Microbiology, 2002, Vol. 6 19, p. 617-625 - Texte en Anglais
Résumé
La survie de microorganismes aminogènes (AFB) est étudiée lors de l’entreposage de poissons et de crevettes dans la glace à 0°C. Le poisson capitaine frais (Lethrinus miniatus) et la crevette tigrée verte (Penaeus semisulcatus) fraîche d’un marché local sont utilisés. Les échantillons sont lavés et entreposés dans la glace dans des boîtes isolées thermiquement, avec des flocons de glace ajoutés chaque jour, l’eau fondue étant retirée. Les échantillons sont analysés aux jours 0, 3, 6, 9, 12 et 14 d’entreposage pour leurs charges microbiennes totales et l’activité de la décarboxylase. Les AFB sont déterminés par une série de tests biochimiques. Les microorganismes formant de la cadavérine et de la putrescine survivent et prolifèrent rapidement entre 9 et 12 jours; l’histamine n’est pas détectée. Les AFB prédominants détectés sont des souches Gram-négatives non fermentatives (Alcaligenes, Flavobacterium, Acinetobacter, Shewanella, Pseudomonas), suivies par les souches de Photobacterium, Aeromonas et Micrococcus. Les entérobactéries ne contribuent que très peu à la formation d’amines.