Notice

  • Bibliomer n° : 22 - Juin 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2003-2226

Spectroscopie visible - Evaluation du temps de stockage de la morue glacée et du merlu congelé

Visible spectroscopy - Evaluation of storage time of ice stored cod and frozen stored hake

Hei K.*, Esaiassen M., Nilsen H., Sigernes F.

* Norwegian Institute of Fisheries and Aquaculture AS, N-9291, Tromso Norway ; Tél : +47.77.62.90.00 ; Fax : +47.77.62.91.00 ; E-mail : karsten.heia@fiskforsk.norut.no

Quality of fish from catch to consumer - Labelling, monitoring and traceability, 2003, p. 201-208 - Texte en Anglais


Résumé

La fraîcheur du cabillaud en tant que durée d'entreposage en glace, est estimée en utilisant un nouvel instrument, le FishTube, dans lequel la spectroscopie en lumière visible est appliquée en mode transmission. La corrélation entre les données spectrales et le temps d'entreposage est modélisée par des statistiques multivariées. Le modèle le plus adapté donne une corrélation de prédiction de 0.99 avec une erreur sur la valeur de 0.61 jours. Le FishTube a également prouvé son efficacité pour estimer l'entreposage congelé du merlu. Ici, le modèle donne une corrélation de prédiction de 0.96 avec une erreur sur la valeur de 1.6 mois. De plus, cette technique offre également la possibilité d'estimer le temps d'entreposage dans la glace du merlu décongelé.


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