Notice

  • Bibliomer n° : 22 - Juin 2003
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2003-2206

Implications pour la sécurité alimentaire de la répartition des azaspiracides dans les compartiments tissulaires des coquilles Saint-Jacques (Pecten maximus)

Food safety implications of the distribution of azaspiracids in the tissue compartments of scallops (Pecten maximus)

Brana Magdalena A., Lehane M., Moroney C., Furey A., James K.J.*

* Protebio, Mass spectrometry Centre for Proteomics & Biotoxin Research, Cork Institute of Technology, Bishopstown, Cork, Eire ; E-mail : kjames@cit.ie

Food Additives and Contaminants, 2003, Vol. 2 20, p. 154-160 - Texte en Anglais


Résumé

Les azaspiracides, une nouvelle classe de toxines de coquillages, sont impliqués dans plusieurs incidents récents d’intoxications humaines à la suite de consommations de moules (Mytilus edulis). L’étude est entreprise pour examiner la distribution des toxines d’azaspiracides (AZP) dans cinq fractions de la coquille Saint-Jacques (Pecten maximus) : le muscle adducteur (chair), la gonade (œufs), l’hépatopancréas (glandes digestives), le manteau et les branchies. Les toxines sont concentrées pour 85% dans l’hépatopancréas. Il est conclu, en vue d’améliorer la sécurité alimentaire, de ne proposer à la vente au public que le muscle adducteur et les gonades des coquilles Saint-Jacques.


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