Notice

  • Bibliomer n° : 22 - Juin 2003
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2003-2190

Alimentation du turbot d'élevage (Psetta maxima) : substitution de l'huile de poisson par de l'huile de soja ou de lin et retour à un aliment de finition à base d'huile de poisson. 2. Qualité de la chair

Total replacement of fish oil by soybean or linseed oil with a return to fish oil in Turbot (Psetta maxima). 2. Flesh quality properties

Regost C., Arzel J., Cardinal M., Rosenlund G., Kaushik S.J.*

* Fish Nutrition Laboratory, Unité mixte INRA-IFREMER, 64310 Saint Pée-sur-Nivelle, France ; E-mail : kaushik@st-pee.inra.fr

Aquaculture, 2003, Vol. 220 ((1-4)), p. 737-747 - Texte en Anglais


Résumé

L’objectif de l’étude était de tester l’effet de la substitution de l’huile de poisson utilisée dans le régime alimentaire du turbot par des huiles végétales ainsi que le retour à un régime à base d’huile de poisson sur la qualité de la chair. Pendant une période de trois mois, trois régimes iso-protéiques et iso-lipidiques contenant 9% d’huile de poisson (FO) d’huile de soja (SO) ou d’huile de lin (LO) ont été donnés en triplicat à 3 groupes de turbots de taille commerciale, élevés en eau de mer à une température de 17°C. A la fin de cette période, les trois groupes ont reçu l’aliment contenant l’huile de poisson pendant une durée supplémentaire de deux mois. Les rendements d’éviscération et de filetage n’ont pas été affectés par l’incorporation d’huiles végétales.
Par contre, ces huiles végétales modifient significativement les caractéristiques organoleptiques et en particulier l’odeur, la couleur et la texture. Une odeur « pomme de terre » ainsi qu’une texture moins grasse sont observées sur les filets dorsaux des turbots nourris avec le régime SO. Pendant la période de retour au régime à base d’huile de poisson, les différences disparaissent. L’étude montre que les changements des propriétés sensorielles dus à l’incorporation d’huiles végétales peuvent être réduits par un retour au régime initial à base d’huile de poisson.


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