Bibliomer 17 - Mars 2002
0 - Focus
1 - Production
- Indices d'abondance des principales espèces des pêches françaises d'eaux profondes à partir des captures par unité d'effort (c.p.u.e.) des zones CIEM VVII (Féroé, Ouest-Ecosse, Ouest-Irlande)
- Influence de l'origine des lipides alimentaires sur les composés odorants du muscle de turbot (Psetta maxima)
- Influence de l'agitation avant la mort sur les modifications structurales du muscle de maquereau espagnol durant le stockage réfrigéré
- L'abattage de la dorade royale (Sparus aurata) dans la glace liquide : influence sur la qualité du poisson
2 - Transformation
- Effet combiné d'un film antimicrobien et de radiation gamma sur l'extension de la durée de vie de crevettes pré-cuites (Penaeus spp.)
- Le saumon Atlantique (Salmo salar, L.), matière première pour l'industrie du fumage. I : Effet de différentes méthodes de salage sur l'oxydation des lipides
- Influence de polyphosphates sur le rendement, la qualité et la capacité de rétention d'eau du poisson dans le traitement de la morue salée (Gadus morhua)
- Réhydratation du stockfish : technologie et contrôles
- Effet de la pression sur les propriétés gélifiantes de la pulpe de poisson, avec ajout de gommes ioniques ou non ioniques
- Thermogélification des myofibrilles et des protéines myofibrillaires des muscles blanc et rouge de truite fario
- Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires
- Influence de l'emballage sur l'altération de la coquille Saint-Jacques (Pecten maximus) lors de l'entreposage réfrigéré
- Influence des atmosphères contrôlées enrichies en oxygène sur la formation des amines biogènes dans le merlu réfrigéré (Merluccius merluccius L.)
- Influence des plastifiants sur les propriétés des films comestibles préparés à partir de protéines hydrosolubles de poisson
- Extraction de la gélatine de la peau de cardine (Lepidorhombus boscii) à l'aide de plusieurs acides organiques
- Identification et caractérisation de différents types de collagène dans la peau de poisson
- Avis n° 2002-004 : "Eau de Javel pour le lavage des saumons"
3 - Qualité
- Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à la classification des aliments selon le danger représenté par Listeria monocytogenes
- Préserver la salubrité des fruits de mer pour la consommation : brève synthèse sur les toxines, et les méthodes pour les détecter
- Les allergènes du poisson et de l'oeuf
- Identification de bactéries critiques responsables de l'accumulation de l'histamine chez le maquereau espagnol lors de l'entreposage
- Arsenic dans les produits marins cuits : influence de la cuisson sur les teneurs en arsenic total et inorganique
- Dangers potentiels dans le poisson fumé à froid : les amines biogènes
- Maîtrise des risques pour la sécurité alimentaire durant le fumage à froid du poisson
- Paramètres de process industriels nécessaires à la maîtrise des pathogènes dans le saumon fumé à froid
- Les implications cliniques des réactions croisées entre les allergènes alimentaires
- Les lipides dans les poissons crus et fumés : synthèse
- Stabilité des lipides des tissus du calmar
- Teneur en matière grasse et forme du filet du saumon Atlantique : intérêt du process sur le rendement et la qualité de la matière première et des produits fumés
- Evaluation des principaux critères de qualité des thons rouges capturés pour le marché japonais
- Production et évaluation de la qualité d'un produit à base de thonine orientale fumée (Euthynnus affinis)
- Localisation de la formation de formol lors de l'entreposage frigorifique du merlu (Merluccius merluccius)
- Etudes des durées de vie des poissons d'eau douce frais et transformés
- Synthèse : Perte de qualité lors de la fabrication de produits appertisés à base de poissons
- Changements biochimiques et physicochimiques du muscle du silure glane (Silurus glanis Linné) provoqués par des cycles de congélation-décongélation
- L'hémocyanine : un inducteur probable des points noirs de la crevette Kuruma, Penaeus japonicus, durant l'entreposage
- Certification : des signes encourageants
- Utilisation à bon ou à mauvais escient des critères microbiologiques pour les produits de la mer
- Un progiciel de traçabilité à la marée. Le poisson à la trace
- Etude n° 2001-284 : La délégation du chef d'entreprise à ses subordonnés
- Avis n° 30 du Conseil national de l'alimentation en date du 20 septembre 2001 sur le principe de précaution et la responsabilité dans le domaine alimentaire
- La langue électronique : une nouvelle dimension en analyse sensorielle. Cet instrument complète l'utilisation du nez électronique
- Méthode non destructive de suivi des profils d'oxygène dans les aliments emballés à l'aide d'un capteur d'oxygène à phase fluorimétrique
- La caractérisation du maquereau (Scomber scombrus) par les ultrasons
- Utilisation de capteurs autonomes pour le suivi de la température du poisson
- Analyse non destructive de la texture de saumon Atlantique d'élevage par spectroscopie de réflectance proche infra-rouge / visible
- Une électrode à ammoniaque pour évaluer la qualité des produits de la mer : étalonnage de la méthode par corrélation avec des tests sensoriels
- Evaluation objective de la qualité de filets crus de tilapia (Oreochromis niloticus) par nez électronique et mesure instrumentale de couleur
- Synthèse des méthodes sensorielles et instrumentales utilisées pour évaluer la texture du muscle de poisson
- Détection des bactéries productrices d'histamine par les techniques de PCR et de sondes ADN
- Estimation de la fraîcheur de la daurade d'aquaculture (Sparus aurata) par des méthodes chimiques, physiques et sensorielles
- Produits à base de poisson : préférences et perceptions des consommateurs
- Caractéristiques sensorielles et composés volatils des arômes de crevettes cuites préparées selon des plans d'expérience
- Evaluation de la fraîcheur chez huit espèces de poissons marins par mesure rapide de la valeur K
- Comparaison des méthodes chromatographie couche mince-densitométrie et HPLC pour le dosage des amines biogènes dans le poisson et les produits à base de poissons
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Les substances toxiques et les désordres des fonctions reproductives des poissons et crustacés de la mer Baltique
- Accumulation et épuration du lindane (g-HCH) et du biphényl -110 polychloré (2,3,3',4',6-pentachlorobiphényl) dans le cabillaud (Gadus morhua) et le chaboisseau à épines courtes (Myoxocephalus scorpius) après ingestion
- L'effet du phosphore et de la vitamine D3 provenant des aliments sur les teneurs en phosphore dans les effluents d'une ferme expérimentale de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
5 - Consommation et marchés
- Le marché de la sardine : situation actuelle et perspectives futures de transformation et de commercialisation
- Espagne : le marché du poisson fumé
- Tilapia et perche du Nil
Des alternatives sur le marché du poisson blanc. Un véritable succès aux Etats-Unis - Dossier. Algues
Une place à trouver ; les transformateurs confiants dans l'avenir - Dossier. Poissonneries
L'avenir passe par une meilleure connaissance des consommateurs, initier le consommateur à la culture poisson - Crevettes
Un marché abondant. 16 000 tonnes à l'horizon 2006 . Récession et baisse des prix. La crevette tropicale cuite domine - Surimi, un marché mondial
- Dossier. Morue
Redressement de la consommation en France ; les transformateurs mettent l'accent sur la praticité ; la morue perd du terrain sur ses principaux marchés mondiaux.