Notice

  • Bibliomer n° : 17 - Mars 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2002-1702

Localisation de la formation de formol lors de l'entreposage frigorifique du merlu (Merluccius merluccius)

Localization of formaldehyde production during frozen storage of European hake (Merluccius merluccius)

Rey-Mansilla M. del Mar , Sotelo C.G., Aubourg S.P., Rehbein H., Havemeister W., Jorgensen B., Nielsen M.K.

Instituto de Investigaciones Marinas CSIC , Eduardo Cabello 6, 36208 Vigo, Espagne, mar@iim.csic.es

European Food Research and Technology, 2001, Vol. 213 (1), p. 43-47 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

La formation de diméthylamine et de formol à partir d’oxyde-N de triméthylamine par l’enzyme triméthylamine N-oxyde déméthylase dans le merlu pendant l’entreposage frigorifique est étudiée. La présence ou non des reins du poisson n’a pas d’incidence lors de l’entreposage à 18°C. Cependant à 11°C, la diméthylamine et le formol dans les poissons sans reins sont dans certains cas en plus grande concentration que dans les poissons avec reins. La localisation anatomique influe : le muscle blanc situé juste au-dessus des reins produit plus de diméthylamine que la partie dorsale au-dessus des viscères et la queue.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango