Notice
Evaluation objective de la qualité de filets crus de tilapia (Oreochromis niloticus) par nez électronique et mesure instrumentale de couleur
Objective quality assessment of raw Tilapia (Oreochromis niloticus) fillets using electronic nose and machine vision
Korel F., Luzuriaga D.A., Balaban M.O.*
* Food Science and Human Nutrition Dept, Univ. of Florida, PO Box 110370, Gainesville, FL 32611 ; E-mail : mob@gnv.ifas.ufl.edu
Journal of Food Science, 2001, Vol. 66 (7), p. 1018-1024 - Texte en Anglais
Résumé
La possibilité d’utiliser un nez électronique et un système de mesure de couleur pour classer des filets de tilapia en fonction de leurs odeurs et de leurs couleurs a été étudiée. Des filets de tilapia frais (Oreochromis niloticus) ont été traités avec 0%, 4% et 8% de lactate de sodium et entreposés à +1.7 et +7.2°C pendant 12 jours. Les odeurs ont été évaluées par des juges appartenant à un panel entraîné à l’analyse sensorielle des produits de la mer et par un nez électronique comprenant 12 capteurs polymères. Les couleurs des échantillons ont été mesurées à partir d’images (caméra vidéo) et d’analyses de spectres. Des dénombrements de la flore aérobie ont été également réalisés. Une classification, par analyse discriminante, en fonction des variables expérimentales (% de lactate, charge microbienne, résultats sensoriels, durées d’entreposage et température) est décevante avec les données de couleur prises seules, acceptable avec les données du nez électronique et excellente lorsque ces deux types de données sont combinés.