Bibliomer 25 - Mars 2004
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Evaluation générale des contaminants organiques dans le saumon d'élevage
L’enquête saumon alimente le débat sur le poisson d’élevage
- Détection de Salmonella spp. dans les produits de la mer tropicaux par PCR
- La qualité microbienne des produits de la mer peu transformés, relative à Listeria monocytogenes
- Allergie aux produits de la mer et allergènes
- Métaux lourds, dioxines et furannes dans les produits de la pêche. Caractéristiques, origines et dosage
- Irradiation gamma à faible dose pour réduire le nombre de vibrios pathogènes dans les huîtres vivantes (Crassostrea virginica)
- Les éthers diphényl polybromés (PBDEs) dans les substances alimentaires : exposition humaine via l'alimentation
- Résorption d'une allergie liée au poisson : rapport sur un cas
- Sécurité des Aliments
- Action des condensats de fumée sur Aeromonas hydrophyla et Listeria monocytogenes dans la truite fumée à froid, emballée sous vide et stockée à 4°C
- Conditions de dépuration des coquilles Saint-Jacques (Pecten maximus)
- Variation des bactéries productrices d'amines et de l'histamine du thon albacore (Thunnus albacares) durant le fumage
- Synthèse de couche similaire au PEG sur des surfaces d'acier inoxydable pour réduire l'adhésion et la formation de biofilm de Listeria monocytogenes
- Influence du mode de conservation sur la préservation des acides gras oméga 3 du poisson
- L'activité des extraits de plantes pour préserver des aliments fonctionnels contenant des acides gras n-3 polyinsaturés (n-3-PUFA)
- Le sélénium, un oligo-élément essentiel pour la santé humaine
- Quantification et distribution des lipides, de l'eau et des acides gras du thon germon (Thunnus alalunga) de la côte ouest [des Etats-Unis]
- L'altération du chinook (Oncorhynchus tshawytscha) récolté anesthésié
- L'évaluation des modifications sensorielles et microbiologiques et l'identification des bactéries protéolytiques pendant le stockage sur glace du turbot d'élevage (Psetta maxima)
- Effet de la congélation-réfrigération sur quelques paramètres de qualité de merlan, de maquereau et de saumon-portion crus, en comparaison avec le frais, le réfrigéré et le congelé
- Effet du filetage de saumon Atlantique (Salmo salar) en pré-rigor, en rigor ou en post-rigor sur l'altération microbienne et la qualité au cours d'un entreposage réfrigéré
- Propriétés physico-thermiques du surimi, à base de merlu argenté et de maquereau, aux températures de cuisson
- Propriétés du caviar d'esturgeons sauvages et d'élevage - Impact de l'alimentation sur la composition en acides gras et la teneur en contaminant
- L'activité de la collagénase et l'hydrolyse protéique en relation avec la dégradation sous glace du cabillaud (Gadus morhua)
- Capacité de rétention d'eau du muscle du saumon Atlantique d'élevage chauffé à faible température - Effet de la congélation et du stockage sous glace
- La Ca-ATPase du réticulum sarcoplasmique et la cytochrome oxydase comme indicateurs d'un stockage en congélation du cabillaud (Gadus morhua)
- Comparaison des caractéristiques organoleptiques et des composés volatils de la dorade royale (Sparus aurata) : différences sensorielles et possibles liens chimiques
- Aptitude des amines volatils comme indicateurs de fraîcheur du merlu de Méditerranée glacé
- Contrôle de l'hygiène alimentaire des produits sushi et de leur matière première
- Fraîcheur et traçabilité pour la sécurité du consommateur
- Amélioration de l'inspection de la qualité des produits alimentaires par imagerie électronique - Une revue bibliographique
- Identification d'espèce de sardines et produits de type sardine en conserve par une méthode de séquençage direct
- Mise au point d'une méthode d'indice de qualité [QIM] pour le merlu blanc congelé (M. capensis et M. paradoxus)
- L'identification des espèces de poisson par l'analyse du polymorphisme des longueurs des fragments de restriction en utilisant la méthode de chromatographie liquide haute performance
- Le développement des anticorps monoclonaux pour l'identification du mérou (Epinephelus marginatus) et du cernier (Polyprion americanus) par l'utilisation de la méthode indirecte Elisa
- Note de service DGAL/SDSSA/SDRRCC/N2003-8141 du 13 août 2003 " Méthodes de dosage des pesticides organochlorés, pyrèthrinoïdes et PCB (polychlorobiphényls) dans les aliments gras et des pesticides organophosphorés dans le lait entier et la graisse "
- Note de service DGAL/SDSSA/SDRRCC/N2003-8143 du 13 août 2003 " Méthode de détection des résidus de nitrofuranes dans les tissus animaux "
- Note de service DGAL/SDSSA/SDSPA/MCSI/SDRRCC/N2003-8185 du 2 décembre 2003 : Méthodes de détection, d'identification et de quantification des dioxines, furannes, PCB " dioxin-like " et PCB indicateurs par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse en haute résolution - dans les matrices liquides et semi-liquides, - dans les matrices solides d'origine animale destinées à l'alimentation humaine, et dans les aliments pour animaux (hors argile et composés minéraux)
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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