Notice
Analyse comparative de l’acceptation par les consommateurs norvégiens et nord-américains du saumon génétiquement modifié ou élevé avec des farines comprenant des OGM
A comparative analysis of consumer acceptance of GM-fed and GM salmon in Norway and the United States
Chern Wen S.*, Rickertsen K.
* Department of Agricultural, Environmental, and Development Economics, the Ohio State University, Columbus, Ohio, USA
XVth Annual EAFE Conference (European Association of Fisheries Economists) ; Session 5. Fisheries Economic Impacts and Indicators, 2003, Ifremer, Brest, 2003-05-15/16, p. 9-14 - Texte en Anglais
Résumé
Les objectifs de la présentation sont d’analyser l’acceptation des consommateurs et d’estimer leur consentement à payer pour du saumon d’élevage génétiquement modifié ou nourri avec des farines comprenant des OGM, en se basant sur les résultats d’enquêtes pilote téléphoniques menées en Norvège et aux Etats-Unis. Il y a des différences notables en ce qui concerne l’attitude et la perception des aliments contenant des OGM entre les deux pays. Les Américains sont plus enclins à les consommer que les Norvégiens.
Le consentement à payer pour éviter les deux alternatives proposées est mesuré dans ce cas par le niveau de réduction de prix nécessaire pour lever les freins à l’achat (par rapport à du saumon « conventionnel »). En moyenne, le consommateur norvégien demande des réductions de prix s’élevant à 54% pour acheter du saumon nourri avec des farines comprenant des OGM, et à 67% pour du saumon transgénique. Les taux de réduction correspondants pour les consommateurs nord-américains sont respectivement de 46% et 71%.