Notice
Incidence de Listeria spp. en milieu marin au Maroc
Bou-M'Handi N.*, El Marrakchi A.
* Centre régional de l'Institut National de Recherche Halieutique d'Agadir, Aghsdis, Anza Nouveau port, Agadir, Maroc
Sciences des Aliments, 2003, Vol. 23 (4), p. 513-523
Résumé
Listeria spp., reconnus comme des bactéries présentant un risque pour la santé humaine, peuvent se multiplier dans l’environnement marin. Une étude sur 986 échantillons d’origine marine a été faite pour mesurer l’incidence de la contamination du littoral de l’ouest marocain par cette famille de pathogènes. Les prélèvements étaient constitués de coquillages représentés par des moules, des échantillons d’eau de mer et de sédiments. Les seules espèces qui ont été identifiées sont Listeria monocytogenes et Listeria innocua. L’étude a montré que la contamination était plus élevée en hiver et que les sites proches des embouchures étaient les plus menacées par la propagation de ces bactéries.