Bibliomer 66 - Avril 2013
0 - Focus
1 - Production
- Détermination directe de l'âge des crevettes, crabes et homards
- Amélioration de l'efficacité des fenêtres d'échappement dans les pêcheries au chalut de langoustines Nephrops norvegicus
- Leçons de gestion des pêches issues des plans de reconstitution du cabillaud en Europe
- Durabilité des pêcheries de grands fonds
- Résistance du hareng à de fortes concentrations dans la senne tournante : survie et réaction au stress
- Effet de l'anesthésie des poissons avec de l'huile de clou de girofle (une synthèse)
- Efficacité du benzoate d'emamectine pour le traitement des poux de mer (Lepeophtheirus salmonis) sur du saumon atlantique d'élevage (Salmo salar) dans la baie de Fundy au Canada
- Efficacité du benzoate d'emamectine pour la maîtrise des poux de mer (Caligus rogercresseyi) sur le saumon atlantique d'élevage (Salmo salar) au Chili de 2006 à 2007
- Évaluation du devenir du benzoate d'émamectine, l'ingrédient actif du SLICE(r), près des installations d'aquaculture en Colombie-Britannique et de ses effets sur la crevette tachetée du Pacifique (Pandalus platyceros)
- Effets d'immunostimulants administrés oralement sur l'expression de gènes liés à l'inflammation et la quantité de poux de mer (Lepeophtheirus salmonis) sur le saumon atlantique (Salmo salar)
- Optimisation des combinaisons de protéines végétales dans les aliments sans farine de poisson pour les truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) par modélisation
- Méthode d'abattage : évaluation de l'efficacité d'un étourdissement électrique et d'un refroidissement à l'eau glacée sur les sérioles, soles et sandres d'élevage
- Calcul des quantités de glace pour refroidir et maintenir les poissons au frais à bord
2 - Transformation
- Comparaison expérimentale et numérique de la modélisation de la performance thermique du polystyrène expansé et de la matière plastique ondulée utilisés comme emballage du poisson frais
- Modélisation numérique des fluctuations de température de filets de cabillaud réfrigérés ou super-réfrigérés emballés dans des boîtes de polystyrène expansé stockées sur des palettes, dans des conditions de température dynamique
- Modélisation numérique des fluctuations de température dans les longes de poisson emballées dans du polystyrène expansé et entreposées sous des conditions de température dynamiques
- Effet d'un glaçage de la sardinelle (Sardinella aurita) avec un extrait de romarin sur la stabilité à l'oxydation et la formation d'amines biogènes pendant un entreposage frigorifique
- Effets de l'injection de solutions de protéines issues de coproduits de poisson sur le rendement et les propriétés biochimiques de filets de lieu noir réfrigérés et congelés (Pollachius virens)
- Rôle émergent des composés phénoliques en tant qu'additifs alimentaires naturels dans les poissons et produits de la mer
- Définition de la durée de conservation des anchois italiens inoculés avec deux probiotiques Lactobacillus plantarum et Bifidobacterium animalis subsp. lactis
- Développement d'une nouvelle méthode de salage / aromatisation à la fumée du saumon et de suivi du procédé par spectroscopie d'impédance
- Modélisation de l'effet de la température et de la teneur en lipides sur la cinétique de salage de l'anchois (Engraulis anchoita)
- Développement de films antioxydants actifs contenant des tocophérols pour prolonger la durée de conservation du poisson
- Effet d'un emballage sous vide avec un film renfermant du polyphénol sur la détérioration des lipides de saumon coho pendant un stockage congelé de 18 mois
- Effet de composés phénoliques en combinaison avec un conditionnement sous atmosphère modifiée sur l'inhibition de la perte de qualité de tranches réfrigérées de thonine orientale
- Impact de l'emploi de clinoptilolite naturelle (zéolite) sur les modifications microbiologiques, chimiques et sensorielles de filets de sardinelle emballés sous vide
- Effet d'atmosphères enrichies en O2 - CO2 sur la croissance microbienne et la production de métabolites volatils dans les crevettes grises (Crangon crangon) cuites, décortiquées et emballées
- Fonctionnalité de Lactobacillus acidophilus et Bifidobacterium bifidum incorporés dans les enrobages comestibles et les films alimentaires
- Effets d'un stockage réfrigéré sur la qualité des filets de maigres emballés sous vide
- Découverte de nouveaux agents de biopréservation ayant des effets inhibiteurs sur la croissance de pathogènes d'origine alimentaire et application aux produits de la mer
3 - Qualité
- Évaluation et gestion des risques de biotoxines dans les mollusques bivalves
- La base de données du système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux (RASFF) à l'appui de l'analyse des risques d'amines biogènes dans les aliments
- Rôle des larves d'anisakidés envahissant les muscles de merlan bleu (Micromesistius poutassou) sur la contamination bactérienne post-capture de la chair
- Avis scientifique du Groupe sur les Contaminants dans la Chaîne alimentaire du 3 mai 2012 relatif aux hydrocarbures d'huiles minérales dans les denrées alimentaires (Question n° : EFSA-Q-2010-00170)
- Rapport scientifique de l'EFSA du 4 juillet 2012 relatif à l'exposition alimentaire au plomb en Europe (Question n°: EFSA-Q-2012-00563)
- Impacts de la technique de cuisson sur les concentrations en PCB et dioxines/furanes dans les poissons avec des estimations d'ingestion
- Effet de la cuisson sur le décabromodiphényléther (BDE-209, retardateur de flamme) dans des filets de saumon
- Effets du pelage sur les concentrations en contaminants dans les filets de saumon et de truite
- Avis scientifique du Groupe sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 26 juin 2012 relatif à l'apport maximal tolérable en acide éicosapentaénoïque (EPA), acide docosahexaénoïque (DHA) et acide docosapentaénoïque (DPA) (Question n° EFSA-Q-2011-00834)
- Effet des méthodes de cuisson sur la composition proximale, la composition en acides gras et le taux de cholestérol du saumon atlantique (Salmo salar)
- Les acides gras oméga 3 marins sous forme de phospholipides : métabolisme et activités biologiques
- Evaluation de la qualité des poissons frais par des approches chimiques
- Changements oxydatifs, durant un stockage sous glace, de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourrie avec différents ratios d'ingrédients marins et végétaux
- Substitution du sel dans le surimi et effets sur ses propriétés physico-chimiques
- Etude des cristaux de glace dans des filets de saumon (Salmon salar) emballés sous vide durant une super-réfrigération et l'entreposage consécutif
- Détermination de la transglutaminase microbienne dans les produits à base de viande
- Analyse d'image numérique comme un outil pour quantifier le gaping et la morphologie de tranches de saumon fumé
- La température finale du traitement thermique du surimi peut être mesurée par spectroscopie dans le visible
- Optimisation de la méthode de digestion à la pepsine pour contrôler les anisakidés dans l'industrie de la pêche
- Évaluation du potentiel d'altération de bactéries isolées à partir de filets de saumon cru altéré (Salmo salar) stockés sous atmosphère modifiée
- Evaluation en temps réel de la qualité microbiologique des crevettes vendues au détail par suivi du taux de CO2
- Nez bioélectronique à base de récepteur peptidique pour la détermination en temps réel de la qualité des produits de la mer
- Authentification des gadidés, issus de produits hautement transformés susceptibles de contenir des mélanges d'espèces, à l'aide de méthodes de séquençage ADN
- Méthode rapide par PCR en temps réel pour contrôler l'étiquetage des produits contenant du poulpe (Octopus vulgaris) et ses principales espèces de substitution (Eledone cirrhosa et Dosidicus gigas)
- Différenciation des espèces de Sparidae par analyse de séquences d'ADN, PCR-SSCP et IEF des protéines sarcoplasmiques
- Authentification des principales espèces de sébaste par ADN - méthode FINS
- Identification ADN des mérous par une analyse de PCR Reverse Transcriptase à technologie NASBA (RT-NASBA)
- Méthode rapide PCR-RFLP pour l'identification des espèces de baudroie
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Comparaison de l'empreinte carbone des systèmes d'emballage pour les produits à base de thon
- Les meilleures pratiques de mise en œuvre de l'évaluation du cycle de vie dans le secteur de la pêche. Améliorer et élargir l'évaluation environnementale des systèmes de production des produits de la mer
5 - Consommation et marchés
- Produits carnés et aquatiques - Les unités de vente consommateurs - État des lieux et perspectives
- Les plaques tournantes du commerce intra-communautaire de produits aquatiques - Focus sur la position et les besoins des opérateurs en France
- Produits carnés et aquatiques - Les unités de vente consommateurs - Attentes et besoins des consommateurs