Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 4 - Environnement
  • Sous-thème : 4 - 2 Sites industriels, déchets, eau
  • Notice n° : 2013-6277

Les meilleures pratiques de mise en œuvre de l'évaluation du cycle de vie dans le secteur de la pêche. Améliorer et élargir l'évaluation environnementale des systèmes de production des produits de la mer

Best practices in life cycle assessment implementation in fisheries. Improving and broadening environmental assessment for seafood production systems

Vazquez-Rowe* I., Hospido A., Moreira M. T., Feijoo G.

* Department of Chemical Engineering, University of Santiago de Compostela, 15782 Santiago de Compostela, Spain : E-mail: ianvazquez2002@yahoo.es

Trends in Food Science & Technology, 2012, Vol. 28 (2), p. 116-131 - Doi : 10.1016/j.tifs.2012.07.003 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'analyse du cycle de vie (ACV) est un outil d'évaluation environnementale reconnu pour quantifier l'utilisation de ressources et les émissions des secteurs primaires et industriels tels que l'extraction et la production de produits de la mer. Cependant, les impacts environnementaux potentiels associés à la pêche et notamment les impacts sur l'épuisement des stocks ne peuvent être évalués sans un développement plus poussé de l'ACV, intégrant des indicateurs propres à la filière pêche. Cet article dresse un état de l'art du développement de la méthodologie de l'ACV dans le secteur des produits de la pêche dans le but de proposer une méthodologie de base pour les futures évaluations environnementales de produits de la mer. 33 études ont été examinées et choisies selon les critères suivants : études ACV sur la pêche mondiale, études ACV incluant la phase de production ou de distribution des produits de la mer, études ACV de produits alimentaires contenant des produits d'origine marine et études de l'empreinte carbone des systèmes de pêche. Bien qu'un fort développement de ces études ces dernières années soit constaté, leur nombre reste limité et très restreint en nombre de pays et d'institut (sur les 33 études, 16 proviennent de l'Espagne, 8 de Suède, 4 de Norvège, 2 du Canada et les 3 dernières ont été réalisées par le Danemark, la Grande Bretagne et l'Islande).
Les auteurs proposent ainsi un protocole commun pour l'analyse environnementale des produits de la mer suivant les 4 étapes du cycle de vie définies par la norme ISO 14040-14044. Chaque étape devrait ainsi renseigner les critères suivants :

Définition des objectifs :
- Fonction du système
- Unité fonctionnelle
- Frontières du système
- Choix de l'allocation (économique ou biophysique)

Inventaire du cycle de vie :
- Production et consommation de Diesel
- Production et utilisation des engins de pêche
- Production et utilisation d'anti-fouling et peinture
- Production et utilisation d'agents refroidissant
- Production de glace
- Procédés de transformation à bord
- Construction du navire
- Impacts sur les fonds marins
- Production et utilisation d'appâts
- Tonnages capturés et débarqués

Etude des impacts potentiels :
- Réchauffement climatique
- Réduction de la couche d'ozone
- Epuisement des ressources abiotiques
- Acidification
- Eutrophisation
- Ecotoxicité marine
- Utilisation de ressources biotiques
- Index global de rejets

Interprétation :
- Caractérisation des résultats
- Analyse de sensibilité
- Analyse combinée de l'ACV avec la méthodologie de l'évaluation de la performance DEA (cf notices 2010-5296 et 2012-5985)

N.B. Cette étude ne s'intéresse qu'aux produits de la pêche, les préconisations établies ne sont pas applicables aux produits issus de l'aquaculture dont les caractéristiques et les impacts sur les écosystèmes sont très éloignés de la filière pêche.


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