Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2013-6255

Effets du pelage sur les concentrations en contaminants dans les filets de saumon et de truite

Effects of skin removal on contaminant levels in salmon and trout filets

Zhang X., Gandhi N., Bhavsar* S.P., Ho L.S.W.

* Ontario Ministry of the Environment, 125 Resources Road, Toronto, ON, M9P 3V6, Canada ; E-mail : satyendra.bhavsar@ontario.ca

Science of The Total Environment, 2013, Vol. 443, p. 218-225 - Doi : 10.1016/j.scitotenv.2012.10.090 - Texte en Anglais

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L'efficacité du pelage pour diminuer les teneurs en contaminants des poissons est dépendante de l'espèce et du type de polluants. Cette étude a examiné l'effet du pelage sur les concentrations en mercure, en métabolites du DDT (pesticide) et en polluants organiques persistants (hexachlorobenzène, octachlorostyrène, PCB totaux, chlordane et mirex) dans 4 espèces de poissons issues des rivières de l'Ontario au Canada (truite, truite arc-en-ciel, saumon argenté du Pacifique [coho] et saumon royal du Pacifique [king]).
Le pelage permet de diminuer de 17 à 37% les concentrations en contaminants lipophiles dans toutes les espèces excepté la truite arc-en ciel. Pour le mercure, le pelage n'a pas d'effet significatif.
Le pelage est donc recommandé pour réduire l'exposition aux contaminants.


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