Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2013-6253

Impacts de la technique de cuisson sur les concentrations en PCB et dioxines/furanes dans les poissons avec des estimations d'ingestion

Impacts of cooking technique on polychlorinated biphenyl and polychlorinated dioxins/furan concentrations in fish and fish products with intake estimates

Rawn* D.F.K., Breakell K., Verigin V., Tittlemier S.A., Del Gobbo L., Diamond M.L., Vanderlinden L., Sit D.

* Food Research Division, Bureau of Chemical Safety, Health Products and Food Branch, Health Canada, Sir Frederick Banting Research Centre, 251 Sir Frederick Banting Driveway, Address Locator: 2203C, Tunney's Pasture, Ottawa, 10 ON, Canada, K1A 0K9 ; Thea.Rawn@hc-sc.gc.ca

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013, Vol. 61 (4), p. 989-997 - Doi : 10.1021/jf304010n - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Cette étude a pour objectif de déterminer les concentrations en contaminants dans les produits de la pêche consommés par un sous-ensemble de la population canadienne considéré comme gros consommateur de poisson. Les poissons inclus dans cette étude sont ceux qui n'ont pas été retenus dans les dernières investigations de Santé du Canada.
Les concentrations en polychlorobiphényles (PCB), polychlorodibenzo-p-dioxines (PCDD) et polychlorodibenzo-furanes (PCDF) ont été déterminées dans 18 produits de la pêche préparés ou non (cru, cuit, bouilli et frit).
Les concentrations en PCB se situaient entre 0,12 ng/g (poids humide) dans le poulpe cru et 33 ng/g dans le maquereau cuit au four. Les plus faibles concentrations en PCDD/F (0,41 pg/g) ont été constatées chez la baudroie bouillie, et les plus fortes (59 pg/g) chez le poisson-chat frit.
Les concentrations en PCB et PCDD/F ont en général été faiblement réduites par la cuisson. Une réduction de 7,9% des PCB a été observée chez les poissons à nageoires et une légère augmentation chez les autres (2,9%). Pour les PCDD/F, la réduction moyenne a été de 3,6% chez les poissons à nageoires et de 25% pour les autres espèces.


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