Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 2013-6256

Avis scientifique du Groupe sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 26 juin 2012 relatif à l'apport maximal tolérable en acide éicosapentaénoïque (EPA), acide docosahexaénoïque (DHA) et acide docosapentaénoïque (DPA) (Question n° EFSA-Q-2011-00834)

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion related to the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA

EFSA Panel on Dietetic Products Nutrition and Allergies (NDA)

EFSA Journal, 2012, Vol. 10(7):2815, p. 1-48 - Doi : 10.2903/j.efsa.2012.2815 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2815.pdf


Résumé

Après que plusieurs États membres aient fait part de leurs préoccupations quant aux effets potentiellement indésirables d'une consommation excessive d'acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne (n-3 LCPUFA), la Commission européenne a demandé à l'EFSA d'émettre un avis scientifique sur les doses maximales ingérables sans risque pour la santé et de se pencher sur l'établissement d'un apport maximal tolérable (AMT) pour ces substances.
Le Groupe a conclu que les données disponibles n'étaient pas suffisantes pour établir un AMT pour les n-3 LCPUFA - DHA, EPA, DPA, individuellement ou combinés - pour une quelconque population. Cependant, il a constaté qu'aux doses absorbées dans le cadre d'une alimentation normale, les n-3 LCPUFA n'étaient pas nocifs pour la santé des enfants ou des adultes. Il en a conclu que l'ingestion de doses supplémentaires d'EPA et de DHA combinés n'excédant pas 5 g ne comportait aucun risque pour la population générale.


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