Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 5 Biotechnologies
  • Notice n° : 2013-6247

Découverte de nouveaux agents de biopréservation ayant des effets inhibiteurs sur la croissance de pathogènes d'origine alimentaire et application aux produits de la mer

Discovery of novel biopreservation agents with inhibitory effects on growth of food-borne pathogens and their application to seafood products

Chahad* O.B., El Bour M., Calo-Mata P., Boudabous A., Barros-Velazquez J.

* Institut National des Sciences et Technologies de la Mer (INSTM), Rue 2 Mars 1934, 2025 Salammboˆ, Tunis, Tunisia ; E-mail : ouissal_c@yahoo.fr

Research in Microbiology, 2012, Vol. 163 (1), p. 44-54 - Doi : 10.1016/j.resmic.2011.08.005 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Les auteurs ont étudié le potentiel de biopréservation de bactéries lactiques (Bla) sur des produits de la mer, poissons et mollusques. 84 souches issues d'une collection de Bla isolées de bar (Dicentrarchus labrax) et de dorade royale (Sparus aurata) ont été identifiées et caractérisées pour leur activité inhibitrice contre la flore d'altération et les flores pathogènes potentiellement présentes dans les produits de la mer du commerce.
Les souches bioactives appartenaient au genre Enterococcus et présentaient une inhibition contre Carnobacterium sp, Bacillus sp, Listeria monocytogenes, Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila et Vibrio anguillarum.
Le traitement par protéase des extraits acellulaires a révélé la nature protéique de l'inhibition. Fait intéressant, les extraits acellulaires contenant des bactériocines sont restés actifs après un traitement à 100°C pendant 30 min ou 121°C pendant 15 min.
Une analyse moléculaire a permis d'identifier les bactériocines étudiées comme des bactériocines de classe II avec une activité anti-Listeria et une stabilité à la chaleur.
Les résultats obtenus lors de cette étude ouvrent la voie à des applications potentielles de ces souches de bactéries lactiques à la biopréservation de produits de la mer.


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