Notice

  • Bibliomer n° : 66 - Avril 2013
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 3 Aquaculture
  • Notice n° : 2013-6229

Méthode d'abattage : évaluation de l'efficacité d'un étourdissement électrique et d'un refroidissement à l'eau glacée sur les sérioles, soles et sandres d'élevage

Assessing effectiveness of electrical stunning and chilling in ice water of farmed yellowtail kingfish, common sole and pike-perch

Llonch* P., Lambooij E., Reimert H. G. M., Van de Vis J. W.

* IRTA, Animal Welfare Subprogram, Finca Camps i Armet s/n. Monells, 17121, Girona, Spain ; E-mail : pol.llonch@irta.cat

Aquaculture, 2012, Vol. 364-365, p. 143-149 - Doi : 10.1016/j.aquaculture.2012.08.015 - Texte en Anglais

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Pour respecter le bien être animal du poisson au moment de l'abattage, il est nécessaire de rendre le poisson inconscient avant de la tuer afin d'éviter qu'il souffre.
L'objectif de cette étude était d'évaluer l'impact d'un choc électrique sur du poisson traité au sec, de manière à provoquer l'insensibilité et l'inconscience instantanée, sur trois espèces de poisson d'élevage, la sériole (Seriola lalandi), la sole (Solea solea) et le sandre (Stizostedion lucioperca).
Pour tuer le poisson, deux électrodes ont été appliquées sur sa tête, puis le poisson a été refroidi dans de l'eau glacée. Plusieurs intensités et types de courant (continu et alternatif) ont été testés avec deux durées d'application (1 et 5 secondes).
La perte de conscience et de sensibilité a été vérifiée par la mesure de paramètres neuronaux, physiologique et comportementaux.
Les auteurs ont défini des conditions correctes d'abattage pour la sériole : application d'un courant alternatif de 0,72 ± 0,13 A pendant 5 secondes suivi de 10 min dans l'eau glacée.
Pour les deux autres espèces des essais complémentaires sont nécessaires.


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