Bibliomer 61 - Janvier 2012
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Evaluation du risque sanitaire lié à l'introduction des protéines animales transformées dans l'alimentation de certains animaux de rente - Saisine n° 2011-SA-0014
- Quelle place pour les protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des porcs, des volailles et des poissons ? - Avis n°70
- Avis de l'ANSES du 24 novembre 2011 relatif à la révision des teneurs maximales en cadmium des denrées alimentaires destinés à l'homme - Saisine n° 2011-SA-0194
- Avis de l'ANSES du 16 novembre 2011 relatif à une demande d'interprétation des résultats d'analyse en dioxines et PCB des étrilles et tourteaux pêchés en zone FAO VII D (Manche Est) et à l'évaluation du risque sanitaire lié à leur consommation - Saisine n° 2011-SA-0277
- Avis du Groupe scientifique sur les dangers biologiques du 21 septembre 2011 sur la maîtrise, basée sur les risques, de la formation d'amines biogènes dans les denrées alimentaires fermentées (Question n° : EFSA-Q-2009-00829)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 5 juillet 2011 relatif à la réévaluation du carbonate de calcium (E 2170) en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2011-00363)
- Effets de différentes méthodes de cuisson et produits alimentaires sur la biodisponibilité du mercure dans le poisson
- Estimation du risque de Vibrio Parahaemolyticus dans les produits de la mer : rapport technique et résumé interprétatif
- Avis scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 5 juillet 2011 sur les hexabromocyclododécanes (HBCDD) dans les denrées alimentaires (Question n°: EFSA-Q-2010-00218)
- Les amines biogènes dans les poissons, les produits à base de poisson et les coquillages : une synthèse
- Le parasitisme par Anisakis simplex du maquereau espagnol (Scomber japonicus) capturé au nord du Maroc : prévalence et analyse des facteurs de risque
- Anisakis spp., Pseudoterranova spp.
- Fréquence et capacité de formation de biofilm de Listeria monocytogenes dans une usine de transformation de moules vertes de Nouvelle Zélande (Perna canaliculus)
- Avis du Groupe scientifique sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux aliments du 21 septembre 2011 sur la réévaluation du butylhydroxyanisol (BHA) (E 320) en tant qu'additif alimentaire (Question n° : EFSA-Q-2011-00343)
- Avis scientifique du Groupe sur les Matériaux au contact, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 6 juillet 2011 sur la mise à jour 2011 de la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée Zesti Smoke Code 10 (Question n° : EFSA-Q-2010-01323)
- Avis scientifique du Groupe sur les Matériaux au contact, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 6 juillet 2011 sur la mise à jour 2011 de la sécurité sanitaire du produit primaire d'arôme de fumée Fumokomp (Question n° : EFSA-Q-2011-00058)
- Eléments traces et métaux présents dans les dorades royales et bars communs d'élevage de l'île de Ténérife (Espagne)
- Listeria monocytogenes isolées de sites de production de saumon fumé : potentiel de croissance sous différentes conditions environnementales
- Inactivation par ionisation de pathogènes alimentaires de produits de la mer congelés
- Bilan de la première année de surveillance par analyse chimique des phycotoxines lipophiles réglementées dans les coquillages mis sur le marché
- Consultation d'experts FAO/OMS sur les bénéfices et les risques liés à la consommation de poissons
- Consommation de saumon versus consommation de capsules d'huile de saumon : effets sur les teneurs plasmatiques en sélénium et en AGPI oméga 3
- Actualisation des Apports Nutritionnels Conseillés pour les acides gras - rapport d'expertise collective (mai 2011)
- Apports alimentaires en poisson et en acides gras oméga 3 et incidence sur la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) chez les femmes
- Recherche d'indicateurs de qualité pour les produits de la mer
- Composition en acides gras et niveau de dégradation des huiles de couverture des conserves de poisson en fonction de l'espèce de poisson
- Caractéristiques sensorielles de l'altération et composés volatils associés à des bactéries isolées de crevettes tropicales décortiquées cuites en utilisant l'analyse SPME-GC-MS
- Qualité de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) issues d'élevage conventionnel ou biologique, et des produits fumés correspondants présents sur le marché allemand
- Guide sur la maîtrise des dangers liés aux poissons et produits de la mer, 4ème édition
- Qualité bactériologique et bactéries productrices d'histamine associées à la chair de poisson et aux environnements de travail dans les entreprises de transformation de produits de la mer sous HACCP ou non
- Précision de l'inspection visuelle pour la prévention du risque d'infection à Anisakis dans le poisson non transformé
- Tendances dans l'utilisation des technologies d'imagerie pour le contrôle du poisson et des produits de la mer
- Procédé et système d'analyse automatique en temps réel de la qualité de chair de poisson circulant sur un tapis convoyeur permettant de détecter les défauts superficiels et de classer la chair selon des normes de qualité
- Dénombrement de la flore aérobie totale du poisson cru par respirométrie optique à oxygène de haut débit
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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